Памяти Андрея Петровича Горского

27 сентября 2015 года, в день Воздвижения Креста Господня, состоялся очередной молебен преподобному Андрею Рублеву о благополучном строительстве храма прп. Андрея Рублева на Верхней Масловке. Но на этот раз после окончания молитвы прихожане не разошлись по делам, а остались в церкви. Настоятель будущего храма протоиерей Владимир Леонов отслужил панихиду о упокоении новопреставленного раба Божия Андрея.

В последний теплый день уходящего сентября прихожане молились о душе Андрея Петровича Горского, академика Российской Академии художеств и поистине, а не только по званию, народного художника. Промыслительно, что молебен пришелся на 9-й день со дня кончины Андрея Петровича, скончавшегося 19 сентября на 89-м году жизни.

Андрей Петрович был одним из основателей общины преподобного Андрея Рублева в Городке художников, на пересечении улиц Верхняя Масловка и Петровско-Разумовская аллея. В далеком уже 2003 году представители московской творческой интеллигенции и в первую очередь масловские художники, мастера русского изобразительного искусства, выступили с инициативой построить храм во имя преподобного Андрея Рублева, великого русского иконописца. Храм, который, по замыслу, должен стать духовной и архитектурной доминантой ансамбля Городка художников, комплекса зданий, специально возведенных в 30-е годы прошлого века для работы и жизни именно живописцев. Андрей Петрович Горский стоял у истоков этого начинания. Но увидеть храм ему было не суждено.

Будущий художник родился в Москве в 1926 году. В 1946 закончил Московскую среднюю художественную школу, в 1952 – с отличием завершил обучение в Государственном институте им. В.И.Сурикова. Как живописец А. Горский сложился уже в годы своей учебы. Заканчивая институт, художник выполнил серию картин на темы, посвященные ярким и трагическим событиями русской истории. И в дальнейшем произведения Горского всегда будут наполнены раздумьями о судьбах русского народа, любовью к его национальной культуре, вниманием к повседневной жизни простых людей, захолустных деревень и провинциальных городков, воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Цикл его работ «Старая Москва» и «Древняя Русь», триптих «Красная площадь», полотно «Без вести пропавший» вошли в сокровищницу русского искусства и закрепили за художником звание одного из выдающихся мастеров исторической живописи.

Работы Андрея Петровича Горского находятся в ГТГ, в Русском музее, во всех крупных музеях нашей страны, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Вечная память!