Человеки и скоты спасеши, Господи…

28 ноября 2021 года в доме причта состоялась первая лекция Вячеслава Владимировича Рожнова из цикла «Животные в Священном писании, в живописи приходских художников и в исследованиях зоологов». Вячеслав Владимирович – видный ученый-зоолог, доктор биологических наук, директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, академик РАН, прихожанин нашего храма.

История эта началась давно, – начал свой рассказ Вячеслав Владимирович. – Отец Владимир Леонов как-то предложил мне рассказать нашим прихожанам о своей работе (а я зоолог), но только чтобы это не был курс зоологии. Я долго думал, чем же таким мне поделиться с нашими прихожанами. Надумал сначала рассказать о том, как я изучал поведение животных. Но сложилось так, что рассказал об этом на одном из занятий детской воскресной школы и очень кратко: таковы были требования. Потом пришла идея рассказать о животных в контексте Священного писания, о том, какое место братья наши меньшие занимали в жизни святых. А поскольку приход наш объединяет художников, то решил, что хорошо бы связать свой рассказ и с плодами трудов наших прихожан. Так родилось название моей лекции – «Животные в Священном писании, в живописи приходских художников и в исследованиях зоологов». Я поделился этой идеей с батюшкой, и он ее одобрил. Оставалось немногое: подготовить сам рассказ. И тут я просто погряз в том многообразии историй отношений святых и животных, которое я обнаружил. Возникла новая проблема: о чем и о ком рассказать. Стало понятно, что в одну лекцию материал не поместится, стоит замахнуться на цикл, который я назвал «Разные истории о животных в житиях святых».

          Лейтмотив первого рассказа – Господь создал животных, а заботу о них Он возложил на человека. С тех пор человек должен заботиться о братьях наших меньших. Адам нарек имена тем животным, которых к нему привел Господь. Зоологи и сейчас продолжают это дело. Ной, по указанию Господа, спас животных во время Потопа, посадив их (каждой твари по паре) на построенный им Ковчег. Та работа, которую сегодня ведут зоологи по спасению и восстановлению исчезающих животных, сродни делу Ноя. Гордыня, в результате которой люди начали строить Вавилонскую башню, привела к тому, что Господь разделил языки этих людей, они перестали понимать друг друга. А зоологи, ученые из разных стран, решили называть животных на одном языке, на латыни, и разработали правила, по которым новым видам животных даются те или иные имена. Более того, зоологи решили обратиться к мудрости царя Соломона и так же, как он научиться понимать язык животных – пение птиц, запахи зверей, танцы пчел. Но больше, чем зоологи, в этом преуспели святые. Вот об историях взаимоотношений человека и зверей, о тех насущных проблемах зоологии, которые сегодня изучаются наукой, я и предполагаю рассказывать дальше.

          СПРАВКА

     В.В. Рожнов получил уникальные материалы по поведению, экологии и морфологии млекопитающих Средней и Юго-Восточной Азии, разработал научные основы сохранения редких видов млекопитающих. Под руководством и с непосредственным участием ответственного редактора Красной книги РФ, одного из авторов Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России собран уникальный материал по биологии крупных хищников и морских млекопитающих.

     Вячеслав Владимирович внес весомый вклад в изучение, сохранение и восстановление особо редких животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя.

          18 февраля 2021 года Вячеслав Владимирович отметил свое 70-летие.