«Златовласка» – сказка о силе добра
30 мая в Православно-просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке состоялась очередная премьера. Театральный коллектив Воскресной школы нашего храма представил зрителям новый спектакль по мотивам чешской народной сказки «Златовласка».

       Воскресная школа – это в первую очередь воспитание духовное. А как при этом обойтись без излишней назидательности? Велика роль детали: действие сказки начинается в День святого Вацлава. Напомним: святой Вацлав – небесный покровитель Чехии, внук святой мученицы княгини Людмилы Чешской, мудрый и справедливый правитель, пекущийся о христианском просвещении народа; Русская Православная Церковь почитает его как святого благоверного князя Вячеслава Чешского. Злой король в исполнении Сергея Семенова запрещает подданным радоваться в этот праздник и его настигает заслуженное возмездие. В финале Златовласка (Эмилия Семяшкина) кропит его чудесной (святой) водой, и мрачный деспот становится добрым веселым музыкантом.

            Выбор сказки определил и выбор музыки. На этот раз мы соприкоснулись с музыкальной культурой Чехии, в частности, с творчеством Адама Михны, одного из крупнейших чешских композиторов эпохи барокко.

        Надо сказать, что по мере роста мастерства юных артистов усложняются и стоящие перед ними задачи. Звучавшие в спектакле чешские песни в аранжировке Ярослава Крчека исполнялись на языке оригинала. Можно только представить, какого это стоило труда.

          Чехия – страна с богатыми танцевальными традициями. Например, Восточная Богемия – а именно там происходит действие «Златовласки» – родина польки, старинного чешского крестьянского танца. И, конечно, мы увидели и этот прекрасный задорный танец, и другие хореографические композиции (хореограф Анна Валерьевна Турчина). «Самым сложным был начальный танец «Качама», ‒ признался после спектакля исполнитель роли главного героя Иржика Боря Сальник. – Надо было красиво выйти, поприветствовать всех». Большое впечатление произвел танец Огня (Оля Вдовина) и танец Золотой рыбки (Аня Николаева).

          По уже сложившейся традиции в спектакле звучала живая музыка в исполнении камерного оркестра: Надежда Родина (флейта), Юлия Бецис (гобой), Анна Сабельникова (фагот), Елизавета Полянская (скрипка), Екатерина Маслова (виолончель), Елизавета Алексеева (ударные).

             Костюмы для артистов создавала Валентина Васильевна Соловьева. История чешского платья эпохи средневековья подала идею сделать костюмы в романском стиле. Декорации выполнили художники-постановщики Мария Таежная, Александр Белашов и Ксения Айрапетова.

Вдохновитель и организатор этого замечательно красивого действа, в котором были задействованы артисты самых разных возрастов, – режиссер-постановщик всех детских спектаклей Воскресной школы Людмила Николаевна Вдовина.

             Мы поздравляем коллектив театральной студии с очередной творческой удачей и с нетерпением ждем новых премьер!

Марина Ломанова