Великий день
Викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Наро-Фоминский Парамон 30 сентября при большом стечении народа освятил Великим чином храм преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке.

            Владыке Парамону сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Леонов, духовенство Северного и Северо-Западного викариатств. «Хочу передать благословение и поздравление патриарха Кирилла, который был инициатором программы строительства православных храмов в Москве. Наш город украшается храмами-жемчужинами там, где, может быть, никогда храмов не было. Они становятся местом для отдохновения души, исстрадавшейся и жаждущей общения с Богом», ‒ сказал архипастырь после торжественного богослужения.

            Владыка Парамон особо подчеркнул, что вера в Бога венчается не словами, а делами, благодарной молитвой ко Господу «за то, что Тот помог человеку справиться со стоящими перед ним задачами».

            «На Руси так повелось, что человек для себя старался брать то немногое, что ему нужно для своего существования, ‒ продолжил епископ. ‒ А все самое лучшее всегда отдавал Богу. Все самые лучшие порывы души. Все свои чаяния возлагал на Бога. Все свои надежды. И свою любовь проявлял реальными делами. Не просто на словах, не просто в каких-то выражениях и чувствах, но делами!»

«По заповеданному апостолом: «Вера без дел мертва есть». Если же человек говорит, что он верит, но по своей вере не поступает, то значит – вера его бесплодна. Она не спасительна. Совершенно другая вера – это та, которая приносит плоды. Плоды жизни. Плоды добрых дел. И эти дела становятся видимыми перед всеми людьми. И люди славят Бога! Итак, надо не просто жить, но и действовать по вере! И сегодня мы с вами тоже действовали! Освящая храм, мы вместе с вами молились, чтобы Господь каждого человека, который переступает через порог этого дома Божия, услышал, поддержал и утешил».

Настоятель храма протоиерей Владимир Леонов отметил, что великое освящение – это главное событие в жизни храма, как день рождения для человека: «И для района это большое событие, потому что многие люди участвовали в этом деле. Храм находится в Городке художников, можно сказать, что это главный храм художников, это их детище. Они участвовали в его оформлении и украшении. Часть средств на строительство была выручена от продажи картин, которые они пожертвовали. У нас не было якорных спонсоров, все своими усилиями», ‒ заключил батюшка.

            После богослужения владыко Парамон передал настоятелю и прихожанам благословение и поздравление от правящего архиерея Московской епархии – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравил всех и от себя лично. Вручил награды от лица Святейшего Патриарха Кирилла людям, которые особо потрудились при строительстве храма. Отец Владимир был удостоен ордена преподобного Андрея Иконописца III степени. А староста храма и экс-председатель приходского совета Лидия Яковлевна Таежная, которая тоже живет в городке художников, получила патриаршую грамоту. Также патриаршими грамотами были отмечены наши прихожане Екатерина Ларина, Дмитрий Лоханов, Артур Миронов.

            «Это был очень длинный путь: 13 лет мы боролись за этот участок земли. Изначально он принадлежал городку художников, но в 1996 году, когда в Москве происходил передел всего, этот участок отошел городу: тут планировали возвести бизнес-центр. А художники хотели построить храм…» ‒ вспоминала Лидия Яковлевна Таежная.

            В 2001 году известные живописцы обратились к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II «с просьбой благословить строительство храма в честь преподобного Андрея Рублева» в городке художников. В 2010 году за постройку храма подписались 3 тысячи жителей, и позже городские власти согласовали строительство. Первая Божественная Литургия состоялась в храме 17 июля 2016 года в день памяти преподобного Андрея Рублева.

            После торжественного освящения храма гостям был предложен праздничный обед и концерт. Перед присутствующими выступили народная артистка России Мария Азаренко и солистка Приморской сцены Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Дарья Сычева, а также юные артисты из детского театра «Комариный писк» под руководством Виктории Комаровой.

Фото Рамона Гонсалеса и Серея Птицына

Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

помощь храму

"Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро"

(Св. Григорий Богослов)

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hram.rublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube