PHOTO-2022-03-02-22-26-47-21.jpg
К Животворящему Кресту Господню

2 марта небольшая группа прихожан нашего храма во главе с о. Владимиром Зубковым совершила паломническую поездку в село Годеново к Животворящему Кресту Господню, чудом явленному на Сахотском болоте в июне 1423 года, пережившему годы лихолетий и гонений и неизменно дарующему утешение и помощь всем, кто с верой и надеждой припадает к нему.

В «Сказании о явлении Честного и Животворящего Креста Господня и чудотворца Николая» говорится: «…явися о себе отъ греческия страны от небеси и до земли свет неизреченный, и ста на болоте... и на нем образ распятия Господня, лик Божий, а пред ним чудотворец великий Николай со святым Евангелием». Нашедшим крест пастухам было дано обетование: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолитися, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы». Произошло это за тридцать лет до захвата Константинополя турками и в дальнейшем было истолковано как благословение византийской святыней Руси как Третьего Рима, хранительницы православной веры. Участники нашей группы с благоговением приложились к чудотворному кресту, каждый помолился о своем.

На месте обретения святыни некогда был построен храм во имя святителя Николая с приделом в честь Происхождения Животворящего Креста, где свыше 500 лет, до 1940 года, пребывал Крест. Вокруг храма возник Никольский погост (современное название Погост Крест). В богоборческие времена храм был разорен и разрушен. Богоборцы пытались уничтожить и чтимую святыню. Пытаясь уберечь Крест от поругания, верующие тайком на руках перенесли его в храм Иоанна Златоуста села Годенова.

В 1998 году на месте явления Животворящего Креста игумен Борис (Храмцов) (1955–2001) основал монашескую общину. В 2011 году был образован мужской монастырь Животворящего Креста Господня. Братия монастыря хранит благодарную память о игумене Борисе, возродившем храм из руин и положившем новое начало монастырю. Отец Борис покоится на кладбище Троице-Сергиевой лавры в селе Деулине возле Сергиева Посада. Люди едут к нему, а свидетельства его благодатной помощи составили целую книгу. В монастыре, расположенном в семи километрах от Годенова, находится точная копия явленного на этом месте Креста. Туда и лежал наш дальнейший путь.

На обратном пути было решено посетить Переславль-Залесский, поклониться его святыням. Первым на маршруте был Никитский мужской монастырь. Одна из древнейших обителей Руси основана в 1010 году князем Борисом – сыном св. равноап. князя Владимира – в честь св. вмч. Никиты Готфского, жившего в IV веке. В этом монастыре в XII веке подвизался прп. Никита Столпник. В прошлом жестокий и беспощадный сборщик налогов и податей, он стяжал святость глубиной и искренностью своего покаяния. Столпом ему служил глубокий колодец, который он выкопал своими руками и там же принял мученическую кончину. Разбойники польстились на тяжелые железные вериги прп. Никиты, приняв их за серебряные, и убили его. Ныне мощи святого пребывают в монастыре под спудом, а рядом с ракой находятся и чудом обретенные вериги.

Еще при подъезде к Никитскому монастырю о. Владимир обратил внимание на указатель к Троицкой церкви и могилке блж. Михаила-Самуила, и наш минивэн свернул в указанном направлении. Оказывается, справа от алтаря храма похоронен местночтимый переславский святой блаженный Миша-Самуил (1848–1907). Подвиг юродства он принял с детства и утвердился в нем по благословению своего духовного наставника иеромонаха Самуила (отсюла и его второе имя). Мишу-Самуила любили и почитали в Переславле-Залесском при жизни, почитают и по сей день, идут к нему со своими скорбями и просьбами, и Миша помогает. По его молитвам немало бездетных супругов стали счастливыми родителями, происходят и другие исцеления, особенно, как говорят, при болезнях глаз и ног.

Последним пунктом нашего паломничества стал Свято-Никольский женский монастырь. К сожалению, главный храм во имя свт. Николая был закрыт, но и в небольшом Благовещенском храме находится немало святынь. Там пребывают мощи прп. Корнилия Молчальника, перенесенные в 2000 году из Никитского монастыря. Есть большой мощевик с частицами мощей Киево-Печерских святых из Ближних и Дальних пещер. На северной стене храма в числе других икон – образ свт. Луки Крымского с частицей мощей и здесь же в застекленной витрине очки и стетоскоп, принадлежащие главному врачу и хирургу уездной земской больницы Валентину Феликсовичу Ясенецкому-Войно (именно так изначально звучала его фамилия). С 1910 по 1916 год будущий святитель жил и работал в Переславле-Залесском.

У врат Свято-Никольского монастыря в прошлом году установлен памятник Ф.М. Достоевскому. Оказывается, настоятельница монастыря игумения Евстолия (Афонина), уроженка Санкт-Петербурга, большая почитательница его творчества. Но это уже тема отдельного рассказа. Тем, кто заинтересовался, рекомендуем подборку материалов: http://dostoevskiy.cerkov.ru/

Храм святителя Иоанна Златоуста в Годеново, с которого и началось наше паломничество, почти четверть века является подворьем Свято-Никольского монастыря. Так замкнулся круг нашего паломничества.

Дорога прошла в чтении акафистов. Возвращались все в приподнятом настроении, словно наполнившись благодатью от святынь Годенова и Переславля. В заключение хотелось бы выразить искреннюю благодарность Сергею Горбачуку – организатору этой замечательной поездки и нашему водителю – его тоже зовут Сергей. Надеемся, что паломнические поездки будут продолжаться и охватят более широкий круг прихожан.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/10