Праздник Русской Души
Накануне Дня Победы  в доме причта храма прп. Андрея Рублева состоялся
долгожданный концерт замечательной артистки Марины Азаренко
«На позиции девушка провожала бойца…», в котором прозвучали песни военных лет.
М.Азаренко.jpg

      Прихожане храма давно знают Марину по церковному хору. Многие слышали в ее исполнении небольшие, состоящие из двух-трех песен, выступления в дни больших церковных праздников. Вот и в этот вечер концерт состоялся в день жен-мироносиц, который с каждым годом все более утверждается в качестве Дня православных женщин или православного женского дня. А назавтра − великий День Победы!

    Жанр русской народной песни, в котором работает Марина Азаренко,  очень многообразен. И в одном сольном выступлении крайне  трудно охватить всю его богатую палитру. Марине это вполне удалось. Прозвучали городские романсы и песни военных лет, произведения безвестных авторов XIX века и советских композиторов, трагические песни-былины и озорные распевки. Концерт в одном отделении из-за смены состава музыкантов-аккомпаниаторов стал многодетным действом.

     На музыкантах хочется остановиться отдельно. Мы услышали и знакомую уже по прежним выступлениям Марины Азаренко пианистку Марию Алумян, которая в этот раз аккомпанировал вместе с виолончелисткой Екатериной Масловой. Их сменил изумительный пианист-импровизатор, композитор, лауреат Всероссийского конкурса Андрей Катичев. В завершающей части концерта аккомпанемент взял на себя виртуоз Олег Шавелев на баяне. 

     Но вернемся к главной героине выступления.  Марине Азаренко удалось не только показать необычайную  широту своего творчества.

IMG-20220513-WA0003 (2).jpg
IMG-20220513-WA0002 (2).jpg

   Чтобы петь русскую песню, мало обладать сильным и красивым голосом. Прекрасная русская песня для адекватного выражения требует от исполнителя не менее прекрасной души. Иначе невозможно было бы правдиво передать всю глубину и силу, озорную бесшабашность, жизненную стойкость и  масштаб смысла, вложенных в русскую песню. И Марине Азаренко удалось все это вместить и выразить. Завершающим концерт и выражением его жизнеутверждающего начала стало исполнение известной песни «День Победы». Зал пел вместе с Мариной.

     Наши аплодисменты и букеты цветов стали выражением глубокой благодарности артистам за доставленную ими радость.

Иерей Владимир ЗУБКОВ