По следам смиренного Макария
В день памяти святителя Пантелеимона
после воскресной службы в подклете
нашего храма в узком кругу прошла встреча
с иереем Владимиром Зубковым,
который в июне-июле этого года
предпринял пешее путешествие
по следам преподобного
Макария Желтоводского и Унженского.

В былые годы, особенно в XVII‒XIX веках, преподобный Макарий был одним из самых почитаемых святых в русской земле. Любовь народа к преподобному Макарию и вера в его молитвы была безграничной. Память о святом подвижнике прошла через столетия, оставшись в сердцах людей и на карте России в виде многочисленных топонимов.

          Прп. Макарий родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в слободе Почайна, что близ Кремля, в семье благочестивых родителей. Крестили ребенка в приходском храме Жен-Мироносиц. Еще в младенчестве он начинал беспокоиться и плакать, если родители оставляли его по воскресеньям дома, но тихо вел себя за воскресным богослужением.

          В двенадцать лет он тайно ушел из родительского дома, поменявшись одеждой с нищим. Принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от игумена Дионисия, друга и соратника прп. Сергия Радонежского. Только через три года родители преподобного Макария узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и слезно умолял сына лишь о том, чтобы он вышел повидаться с ним. Преподобный Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, по крайней мере, свою руку», ‒ просил отец. Сын исполнил эту малую просьбу, а отец, поцеловав протянутую руку сына, возвратился домой.

          После того, как свт. Дионисий занял Суздальскую кафедру, покинул монастырь и прп. Макарий. Он подвизался в пределах нынешней Ивановской области. Здесь на реке Лух, недалеко от села Худынское, прп. Макарий основал Луховскую обитель. Позже им была основана обитель на Волге, в селе Решма. Там и сейчас действует Макарьевский Решемский мужской монастырь.

Но наибольшую известность в Русской Церкви имеет Желтоводский Троицкий монастырь, основанный прп. Макарием уже в возрасте 85 лет. Монастырь расположен в урочище Желтые Воды на левом берегу Волги в 100 километрах по течению от Нижнего Новгорода. Монастырь вел большую молитвенную, миссионерскую, просветительскую и благотворительную деятельность среди народов Поволжья. Но спустя 5 лет была разорена одним из татарских отрядов. Вместе с другими пленниками прп. Макария доставили в Казань. Но Казанский хан Улу-Мехмет повелел освободить прп. Макария, а с ним, по его просьбе, и 40 других пленных с женами и детьми. Также хан позволил прп. Макарию похоронить иноков, погибших при разорении монастыря. Но оставаться подвижнику в этих краях хан не разрешил. Поэтому спасение и защиту решили искать в пограничном городе-крепости Унжа, что на реке Унжа, в пределах Галичской земли. Для этого 90-летнему старцу предстояло со своими спутниками совершить 300-верстный переход через Нижегородские и Костромские леса.

Оставив в Унже своих спутников, прп. Макарий поселился в находящемся в 20 верстах от города пустынном месте. Здесь он подвизался в молитве, откопал источник воды, здесь обрел чудотворную икону Божией Матери «Макарьевская». Позже на этом месте возник Унженский Троицкий монастырь и город Макарьев. Здесь в монастыре и поныне хранится рака с мощами прп. Макария.

          Еще при жизни прп. Макарий приобрел широкое почитание среди населения Поволжья, Поветлужья, Унженского края как великий угодник Божий. Поэтому, когда он почил в возрасте 95 лет, то жители города Унжа на руках отнесли тело усопшего и захоронили, по его завещанию, возле кельи. Спустя время, накануне 7 августа, дня памяти Преподобного, жители г. Макарьев и окрестных селений, стали совершать Крестный ход от п. Унжа до Макарьевского монастыря. Начиная с 2011 года традиция совершения этого Крестного хода возобновилась.

          Среди участников этого Крестного хода возникло желание повторить и тот памятный переход из Желтых вод на Унжу, который совершил прп. Макарий со своими спутниками. Для уточнения возможного маршрута пришлось внимательно изучить житийную литературу не только прп. Макария, но и прп. Варнавы Ветлужского, с которым они встречались во время перехода. Большую помощь оказало также изучение карты Нижегородской области, среди топонимов которой можно встретить село Макарьево, райцентр Варнавино. Деревню Макариха, село Макарий, деревни Большое и Малое Оленево (напоминает о чуде с оленем, совершенном во время перехода). Важным ориентиром стала также река Керженец, протекающая в нужном направлении с севера на юг и впадающая в Волгу недалеко от Желтоводского монастыря. Время совершения также подсказало житие преподобного – время Петровского поста, конец июня ‒ начало июля. 

          Эти планы удалось реализовать только в 2019‒2020 годах. В течении 6 дней 2019 года удалось пройти-проехать по макарьевским местам в Нижнем Новгороде, побывать в храме Жен-Мироносец в Почайне, в современном Печерском монастыре и на месте его прежнего расположения в слободе Печеры, где сейчас стоит Преображенский храм. Затем путь пролегал из Желтоводского монастыря на север, вдоль реки Керженец. Проходили заброшенный поселок Пенякша, поселок Рустай, в котором располагается администрация Керженецкого заповедника. В этом заповеднике заняты, в том числе восстановлением стада северного лесного оленя, известного нам по житию прп. Макария. Именно этот вид оленя изображен на гербе Нижегородской области.

          Путь пролегал через деревни Луково, Хахалино, Малое и Большое Оленево. Ненадолго присоединились к участникам Крестного хода по случаю праздника Владимирской иконы Божией матери. На оборотной стороне почти почерневшей от времени хоругви увидели знакомое изображение прп. Макария. В городе Семенов посетили краеведческий музей, в котором обширно представлены произведения хохломской росписи. Посетили женский Крестовоздвиженский монастырь в д. Быдревка, в котором тоже сохранилось предание о пребывании прп. Макария. Далее заехали в село Владимирское, до революции входившее в Макарьевский уезд Нижегородской области. Рядом с селом расположено озеро Светлояр. Именно с этим озером связана легенда о Граде Китеже. В престольный праздник местного храма вокруг озера совершается два крестных хода, один после Литургии, второй ‒ вечером, при свечах.

          Важной была встреча с настоятелем храма протоиереем Владимиром Краевым, который в 90-е годы был настоятелем макарьевского храма Жен-Мироносиц в Почайне. Далее путь пролегал через г. Красные Баки в село Макарий. Здесь восстанавливают храм прп. Макария и сохраняют предание об их встрече с прп. Варнавой. В пос. Варнавино, место подвигов прп. Варнавы Ветлужского, привлекало упоминание в житии об их встрече с прп. Макарием во время перехода на Унжу. Здесь важными были встречи с варнавинским благочинным, настоятелем храма прп. Варнавы отцом Павлом Кутумовым и местным краеведом, настоятелем храма Казанской иконы Божьей матери в селе Богородское отцом Александром Кузнецовым.

          Продолжение перехода последовало только через год, с 29 июня по 4 августа 2020 года. Получив благословение прп. Макария у стен храма Жен-Мироносиц, добрались до Варнавино. Эта часть пути до Унжи пролегала по местам лесистым и почти безлюдным. Отсюда, при содействии варнавинской администрации и местных предпринимателей удалось добраться на тяжелых лесовозах почти до границы с Костромской областью. Далее двигались до центрального населенного пункта этого края пос. Тимошино. Здесь удалось пообщаться с местными жителями, старожилами, краеведами, раздобыть описания маршрута и карты для дальнейшего пути до пос. Выгорка и далее к Унже. На лесной дороге встречали множество следов крупных животных, многочисленные бобровые плотины, птиц – глухарей, тетеревов, рябчиков, горлиц. Набрали на еду грибов – белых, подосиновиков, лисичек. Из Выгорки отправились в деревню Никольское, что расположена на левом берегу реки Унжа. Переправились на лодке через реку и, пройдя через 3-километровую пойму, стали подниматься к поселку Унжа, где расположены рядом два храма. Один из них – действующий Христорождественский с приделом прп. Макария, второй – Воскресенский.

          Из Унжи добрались до города Макарьев, где в Макарьевском монастыре приняли участие в воскресном Всенощном бдении и Литургии. 

          Переход совершали иерей Владимир Зубков и житель города Заволжье, что близ Нижнего Новгорода, Торопов Дмитрий Юльевич.

          В ближайшее время редакция сайта подготовит подробный рассказ отца Владимира об этом паломничестве.

Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

помощь храму

"Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро"

(Св. Григорий Богослов)

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hram.rublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube