Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Протоиерей Владимир Леонов. Проповедь о бесплодной смоковнице.

              

На богослужении мы слышали евангельский отрывок, в котором рассказывается о том, как Господь наш Иисус Христос однажды шел со своими учениками по дороге в город Иерусалим. Долгий путь им предстоял, и в пути Христос, как сказано в Писании, взалкал, то есть проголодался. И вот Он подошел к смоковнице, надеясь найти на ней плоды, чтобы утолить голод, свой и своих учеников, но плодов на этой смоковнице не нашел. Тогда Господь произнес, обращаясь к этому дереву: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». И ученики увидели, как смоковница вдруг засохла, сразу стала мертвой. Это чудесное происшествие поразило апостолов, а Господь им сказал на это: «Истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, что ни попросите с молитвою и верою, получите».

Как толкуют святые отцы, эта смоковница является неким образом того, что бывает с человеком, который не приносит никакого плода. Христос пришел на землю, чтобы людей миловать и спасать, а  не наказывать. Но на смоковнице Он показал нам свое всемогущество. Он обратил это дерево в мертвое, тем самым предупреждая нас, что мы должны в этой жизни принести Господу добрый плод, и тогда Господь нас благословит. А если мы этого плода не принесем, как предупреждают святые отцы, то нас тоже ожидает участь бесплодной смоковницы, которую посекают и бросают в огонь.

И Господь дальше говорит удивительные слова: все, что вы хотите, вы получите от Господа, если только будете иметь веру. Часто человек приходит и жалуется: «Все у меня плохо, все у меня не так, ничего у меня не получается, все время кто-то мне мешает жить хорошо и счастливо». На самом деле главная наша беда в том, что нет у нас настоящей веры, поэтому и не дает нам Господь все то, что нам нужно. А зависит это только от нас самих, если мы захотим, то эта вера обязательно у нас появится, тогда, действительно, мы принесем в жизнь настоящий плод. Будем об этом помнить, особенно тогда, когда мы приходим сюда, во святой храм. Здесь мы молимся, испрашиваем у Бога прощения за грехи наши, благодарим Его и просим, чтобы Господь нам помог. Но помог в чем? В том, чтобы дал нам веру, чтобы мы прозрели, чтобы мы верили и не сомневались, тогда все будет нам по силам. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы у нас всех это получилось.