ИХ ПАМЯТЬ НЫНЕ СОВЕРШАЕТСЯ…

День памяти благоверного царевича Димитрия

​Слово протоиерея Димитрия Смирнова

Сегодняшний день памяти благоверного царевича Димитрия – это тот день, когда его убили. Так случилось, что его тело было перенесено в Москву, от него стало происходить множество чудес. Он был причислен к лику святых, и установилось вот такое всенародное почитание. Его убили, потому что он был наследником престола государства Российского. Очень многие люди на земле поражены страстью власти и обладания, что происходит, конечно, от гордости. На самом деле всякая власть – это, конечно, очень большой труд и, хоть это слово уже всем надоело, но, тем не менее, это большая ответственность. Власть можно осуществлять, только если имеешь в сердце любовь к тем, над кем ты поставлен. К сожалению, так не бывает. Большинство людей, имеющих власть, имеют соблазны к противоположному – сделать так, чтобы те, над кем ты властвуешь, служили тебе. Христос преподал урок Своим ученикам, умывая им ноги, говоря: Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (Ин. 13, 14). Чтобы так же делать, нужно иметь смирение. У тех людей, которые обычно хотят властвовать, у них нельзя сказать, что совсем нет смирения, но, по крайней мере, недостаточно. Те люди, у которых нет смирения совсем, они очень быстро погибают. Нет такого человека, который был бы абсолютно ни от кого и ни от чего независим. Каждому человеку так или иначе приходится смиряться, потому что так устраивает Сам Господь, желая спасти каждого человека. Либо болезнь, либо какое-то нападение, либо какие-то внутренние враги, либо какие-то ошибки, но очень часто даже очень большие властители сталкиваются с тем, что необходимо смириться. Убийство царевича Димитрия настолько поразило народ, что возник даже целый бунт в Угличе. С тех пор прошла не одна сотня лет и, к сожалению, сердце человека современного стало настолько равнодушным, что невинная и мученическая смерть детей по большому счёту мало кого затрагивает. Это говорит о том, что за эти столетия люди дальше и дальше уходят от Бога. Одним из признаков того, что человек не отвернулся от Бога, является его неравнодушие к страданиям ближнего, особенного невинного. В результате этого нашего равнодушия в мире происходят страшные вещи.
Вчера вечером я приехал из Мадрида. Участвовал в семейном конгрессе, где обсуждались проблемы человечества. В основном, конечно, Европы и Америки, именно христианского мира, но эти проблемы затрагивают вообще все континенты, даже Африку. В лице своих властителей самые крупные державы мира, в частности, Америка, открыто, публично встали на сторону дьявола. Они считают защиту всякой бесовщины совершенно необходимой, для того чтобы переизбраться на следующий срок и так далее. Всё больше и больше людей при равнодушии крещёного народа по всему миру спокойно взирают на то, как уничтожаются семьи, как убивают детей, как детей отдают на «воспитание» в семьи гомосексуалистов. Можно себе представить, кого они там воспитают. Можно подумать, что это только у нас, нет, это по всему миру. Совершенно открыто, под общие аплодисменты. Людей, как мы видим, даже в нашей стране беспокоит больше другое. То, что уничтожается семья и убивают детей, это не волнует, а вот то, честные выборы или нечестные, это волнует. Не так давно в Мадриде была демонстрация. Я, конечно, её не видел, но я видел её фотографии с вертолёта. В парламенте Испании до недавнего времени были социалисты, они победили демократическим путём. Сейчас их сменила другая партия. Они ввели закон о послаблении отношения к абортам. Так на улицы Мадрида вышли сто тысяч человек против этого закона. У нас принимаются любые законы, самые чудовищные и фашистские. Никого это вообще не интересует и не волнует. А вот когда речь касается власти, что её можно поменять, захватить, тут уже выходят. Получается, что власть сама по себе людей интересует гораздо больше, чем беззаконие. Мы в таком нравственном отношении находимся не в лучшем положении. Если народ вполне и легко допускает такие вещи от власть имущих и никак им не препятствует, этот народ подлежит самоуничтожению. С чем я вас всех и поздравляю. Каждого интересуют только свои собственные проблемы. Да, бывают проблемы собственные, бывают проблемы собственной семьи, но, когда идёт извержение вулкана, а твоя деревня стоит на этом вулкане, это уже проблема всей твоей деревни. А если идёт волна цунами, которая может снести всё, что стоит на побережье, это уже проблема городов, а может быть, и целого государства. То цунами, которое надвинулось и уже захлёстывает всю землю, помимо того, что люди вообще забывают о Христе, люди открыто поклоняются дьяволу, для них Богом становятся деньги. Вот это уже захват человечества духом антихриста. Это, конечно, свидетельство того, что очень близко, как в Писании сказано: при дверях (Мф. 24, 34).
Слава Богу, существуют люди в разных странах, которые пытаются тормозить этот процесс. На этом конгрессе были люди со всех континентов. Очень горячо выступали, некоторые со слезами на глазах. Они рады, что был такой конгресс, люди произносили там всякие речи, но, как в басне Ивана Андреевича Крылова: «Васька слушает, да ест». Всё очень просто – берётся человек, который переводит с английского или французского какой-нибудь закон, который в соседних странах уже принят. После этого покупается какой-то депутат и ещё пяток. Они проводят закон в парламент, а всем остальным наплевать, потому что не хочется читать эти бумажки. Они спокойно поднимают руки, потому что их это не волнует. А народ? А народ тем более. Очень важно, чтобы мы смотрели, что происходит вокруг, сколько у нас силы сопротивляться этому, прежде всего в молитве. Все вот эти силы ада не учитывают самый главный фактор, об этом тоже говорили на конгрессе. Главный фактор – это Господь Бог. Они действуют так, как будто Его нет. Но Он есть. Если мы будем постоянно обращаться к Богу, то всепобеждающая сила Божия может отодвинуть эту волну, которая размывает самое драгоценное, что есть у человека на земле — его семью и детей.

28 мая 2012 г.

Тропарь благоверному царевичу Димитрию, Угличскому и Московскому, глас 4

Ца́рскую диади́му обагри́л еси́ кро́вию твое́ю,/ Богому́дре му́чениче,/ за скиптр крест в руку́ прии́м,/ яви́лся еси́ победоно́сец,/ и же́ртву непоро́чну Влады́це прине́сл еси́ себе́,/ я́ко бо а́гнец незло́бив от раба́ заколе́н еси́,/ и ны́не ра́дуяся предстои́ши Святе́й Тро́ице./ Моли́ся о держа́ве сро́дников твои́х богоуго́дней бы́ти// и сыново́м росси́йским спасти́ся.
Перевод: Царский венец обагрил ты кровью твоей, Богомудрый мученик, приняв вместо скипетра в руку крест, ты стал победоносцем и принес себя как непорочную жертву Владыке, ибо, как кроткий агнец, был заколот рабом, и сейчас, радуясь, предстоишь Святой Троице. Молись, (чтобы) государству соотечественников твоих быть угодным Богу и сынам российским спастись.

Кондак благоверному царевичу Димитрию, Угличскому и Московскому, глас 8

Возсия́ днесь в сла́вней па́мяти твое́й ве́рным весе́лие,/ я́ко бо доброра́сленный грезн, прозя́бл еси́/ и Христу́ красе́н плод прине́сл еси́ себе́./ Те́мже и по убие́нии твое́м соблюде́ те́ло твое́ нетле́нно,/ страда́льчески обагре́ное кро́вию,/ благоро́дне свя́те Дими́трие,/ соблюда́й оте́чество твое́ и град твой невреди́м,// тому́ бо еси́ утвержде́ние.
Перевод: Сегодня в прославляемом дне памяти твоей воссияла радость для верующих, ибо ты пророс как имеющая хорошие ветви виноградная лоза (Ин.15:5) и принес себя Христу как прекрасный плод. Потому и после того как тебя убили, тело твое, обагренное мученической кровью, Он сохранил нетленным, благородный святой Димитрий, сохраняй Отечество твое и город невредимыми, ибо ты крепость для них.