Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Интервью

В нынешнем году при нашем храме появился детский театр. При большом стечении народа с успехом прошли два спектакля – зимой «Снежная королева» и в начале лета «Волшебник изумрудного города». Участие в постановке принимали почти все дети нашего прихода, большую помощь оказывали родители. Но вдохновителем и руководителем творческого процесса была Людмила Николаевна Вдовина.

Недавно прихожанка храма прп. Андрея Рублева на Верхней Масловке (и один из авторов нашего сайта) журналист Валерия Святкина стала участницей конкурса Издательского Совета Московской Патриархии на лучшее литературное произведение о новомучениках и исповедниках Российских. Она написала роман «Белый цветок Ливадии». Валерия Святкина ответила на вопросы корреспондентов сайта арублев рф.

Она пишет свои работы на дереве и кровельном железе, на старой мебели и прочих твердых поверхностях. Не на холсте, который дрожит и вибрирует. «Мне кажется, что для нашей жизни холст – это слишком прекрасно», ‒ считает наша героиня. Сама Ирина Затуловская определяет жанр, в котором работает, как русское arte povera (в переводе с итальянского - «бедное искусство»). Ее ответы так же аскетичны, как и ее художественные приемы. Беседа с ней – дело непростое, что-то из арт-хауса: местами непонятно, местами односложно, кто хочет, поймет, а остальные пусть идут мимо своей дорогой.

Его книги, точнее, книги, им оформленные, поистине невероятны. Перечислим, чтобы вспомнилось… Фирменный стиль издательства «Книга» на рубеже 1980-90-х годов. «Судьба Онегина», где центральный персонаж русской литературы пережил практически все перипетии всех эпох новейшей русской истории...

Его низкий голос хорошо знаком прихожанам храма прп. Андрея Рублева на Масловке, где Александр трудится в качестве алтарника и чтеца. У него и его жены Дарьи Ефремовой в мастерской в 3-м доме по Верхней Масловке часто собираются гости и посетители: то у них концерт старинной музыки, то занятия воскресной школы, которые ведет Дарья, то просто кто-то зашел на огонек выпить чаю.

11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников концлагерей. В лагерях смерти на территориях, подконтрольных немцам, содержалось без малого 18 млн человек. Одна из этих 18 миллионов  ̶  Мария Семеновна Шинкаренко, в девичестве Мария Задисенская, ныне жительница Верхней Масловки, прихожанка нашего храма прп. Андрея Рублева. Она провела в Освенциме, самом известном концентрационном лагере времен Второй мировой войны, около полутора лет.

Мы беседуем с членом Союза художников России Марией Таежной в созданной ею детской художественной студии. В конце беседы к нам присоединился и отец Марии, Григорий Викторович Цыплаков-Таежный, достойный представитель русского реализма, много потрудившийся над созданием икон, украсивших иконостас Богородице-Рождественского монастыря в Москве.

Осенью прошлого года в залах Российской академии художеств на Пречистенке прошла выставка московских живописцев Вячеслава и Антона Стекольщиковых и Млады Финогеновой «Любить Родину». Все они яркие представители русской реалистической школы изобразительного искусства. Не самый легкий путь в наше время. Большую часть времени семья художников проводят не в Москве, а в Борисоглебе, обосновавшись в этом провинциальном городе около сорока лет тому назад. О русской глубинке, о красоте и прелести старинного уклада жизни, о том, как с помощью красок можно донести до зрителя сопричастность судьбам Родины, размышляет член общины храма преподобного Андрея Рублева заслуженный художник России Антон Стекольщиков.

1 / 2

Please reload