Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

помощь храму

"Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро"

(Св. Григорий Богослов)

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube
Житие блаженной Ксении Петербургской

          Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, Ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович внезапно скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

            Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. Она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.

            Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

            Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

            Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.

            Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот – зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

            В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, с постройки кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.

            За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице – замужество.

            Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

            На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

            Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

 

Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7

Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./ Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

Перевод: Нищету Христову возлюбив, сейчас ты наслаждаешься Бессмертной Трапезой, обличив безумие мира своим мнимым безумием, крестным смирением ты приняла силу Божию. Потому дар чудодейственной помощи заслужившая, Ксения блаженная, моли Христа Бога об избавлении нашем от всякого зла через покаяние.

Ин тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 8

Тебе́, о, стра́ннице, яви́ на́м Христо́с Госпо́дь моли́твенницу те́плую за ро́д на́ш, в житии́ бо твое́м страда́ния и ско́рби восприя́вши, Бо́гу же и челове́ком любо́вию послужи́вши, дерзнове́ние ве́лие стяжа́ла еси́. Те́мже к тебе́ в напа́стех и ско́рбех усе́рдно прибега́ем, из глубины́ серде́ц на́ших взыва́юще: упова́ния на́шего не посрами́, Ксе́ние блаже́нная.

Перевод: Тебя, о странница, явил нам Христос Господь молитвенницей усердной за род наш, ибо в жизни своей ты терпела страдания и скорби, Богу же и людям с любовью послужив, ты обрела великое дерзновение (к Богу). Потому к тебе в бедах и скорбях охотно прибегаем, из глубины сердец наших взывая: «Надежды наши оправдай, Ксения блаженная».

 
Проповедь священника Даниила Сысоева
в день памяти блаженной Ксении Петербургской

            Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

            Поздравляю вас всех с праздником в честь нашей любимой святой Ксении Петербуржской! Даже в советское время остановить поток паломников к могилке блаженной Ксении было совершенно невозможно. Удивительно само явление святой Ксении, это, конечно, пример того, как человек может послужить Богу, когда кажется, что жизнь совершенно этому не способствует. Она жила в XVIII веке, в страшную эпоху послепетровского повсеместного отступления от Бога, в этом плане даже XIX веке был более благочестив. XVIII век – это век разврата, деградации русского общества (особенно высшего), когда это не только не скрывали, этим бравировали. В это время жила семья Андрея Федоровича и его супруги Ксении. Они были достаточно молоды, Андрею Федоровичу было тридцать лет, Ксении – двадцать шесть. Он был в чине подполковника, а также являлся певцом и пел великолепным тенором в хоре дворцового храма (в Зимнем дворце). Все, вроде, складывалось благочестиво, но во время одного бала, который был устроен императрицей Елизаветой Петровной, Андрея Федоровича сильно напоили, он завалился к одной певичке, и, когда шел от нее по улице, был сбит каретой.

            Его принесли к жене Ксении, и он на ее руках умер, без христианского напутствия, без покаяния в грехах. Она от любви к мужу решила пойти на подвиг, переоделась в мужское платье и сказала, что умерла Ксения, а Андрей Федорович – она сама. Распродала все имущество, раздала его бедным, а сама стала ходить в мужской одежде по городу, отзываясь только на имя Андрея Федоровича, и молилась Богу о спасении души своего мужа. Днем она ходила и просила милостыню, но известно, что деньги брала не у всех. Над ней смеялись, издевались, но она не обращала внимания. И Господь за это одарил ее великими благодеяниями. Господь часто принимает людей, которые идут на немыслимый подвиг юродства. Юродство – это добровольный отказ человека от величайшего дара Бога, от разума, искусство притвориться сумасшедшим, будучи вполне здоровым. Но человек ради любви к Богу и ближнему может пойти даже на этот подвиг. Он словно выпадает из всего этого мира, он становится посторонним, полностью чужим.

            И такой человек может получить от Бога те дары, которые обычный человек не понес бы. Люди очень многим связаны с этим миром, а юродивые ничем не связаны. Ксения тушила пожары, брызгая в сторону пожара водой. Она гладили по голове младенца, и он выздоравливал. То есть дар прозорливости, пророчества, который ей был вручен, как раз и скрывался под мнимым безумием. Зачем вообще такой страшный подвиг? Мы знаем, что Ксения его взяла от любви к мужу, чтобы как-то отмолить и спасти его душу. Но другие юродивые брали его ради любви к Небесному Царю, чтобы стать полностью чужими в этом мире и таким образом проявить инаковость Христа. Христос – чужой для этого мира, и мы с вами это видим. Если гонят мусульманина, то сразу будет визг и крики, если гонят еврея, то крик будет еще больше, а когда гонят христианина, то молчание гробовое. Почему? Потому что Христос, которого исповедует христианин, оказывается чужд для этого мира. И это понимание и порождает юродство.

            Такой человек понимает, что ум Божий – совершенно иной, чем человеческий. Замысел Божий — иной, чем замысел человека. И подвиг юродства происходит не из разума человека, а из разума Бога. Мнимое безумие Ксении никак ей не помешало стать величайшей помощницей всех нас. Собравшись в этот день, будем молится, чтобы блаженная Ксения научила нас не прилепляться к этому миру. Мы, даже приходя в храм Божий, остаемся полностью погруженными в мирские дела. Известна история с блаженной Пашей Дивеевской: как-то к ней пришел почтенный архимандрит после службы, а она его спрашивает, как у него дела на стройке? Он ей отвечает, что сегодня целый день молился в храме. А блаженная Паша ему отвечает, что он не молился, а о стройке всю службу думал. Так и мы в храм приносим мирскую суету. Ксения учит нас, что нужно уметь презирать мирскую суету. Давайте на примере блаженной Ксении учиться расставлять приоритеты, чтобы у нас на первом месте был Бог, а на втором — все остальное. И тогда любовь к близким войдет в симфонию Божественной любви. Любовь Ксении к своему мужу превратилась в Божественный огонь любви, которая спасла и ее мужа.

            Да поможет нам всем Господь молитвами блаженной Ксении Петербуржской!