Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Настали Святки! То-то радость!

Почти две недели – с 7-го по 19 января, от Рождества до Крещения – звучат в православных храмах песнопения, прославляющие явление в мир Спасителя. Праздник Рождества Христова миновал, но продолжаются святки – святые вечера, ознаменованные отменой поста и земных поклонов.

Svjatki_full.jpg

Помните, как у Пушкина: «Настали святки! То-то радость!» Свет Вифлеемской звезды освещает и освящает наши души, набирает силу, становясь ярче, чтобы достигнуть своей высоты в день Богоявления, в праздник Крещения Господня.

По учению Церкви, главная радость для христианина – ликование души, просвещенной светом  Христовой истины. И святочные дни – это, по сути, продолжение Рождества Христова, все вместе они составляют как бы один день, проникнутый торжеством воплощения Бога Слова.

Нет ни одного праздника на Руси, который бы сопровождался столь богатым набором обычаев, обрядов, примет, как святки. Издревле их отмечали шумно, раздольно: устраивали гуляния, санные выезды, зимние забавы, ряжение. Молодые люди и дети с шутками-прибаутками обходили дома, исполняя величальные песни и колядки, желая хозяевам счастья, богатства и хорошего урожая.

В благочестивых семьях, принимающихся после Рождества за свои привычные дела, царит особое святочное, благоговейное настроение: участие в Богослужениях, щедрая раздача милостыни, приобщения к делам милосердия, помощь ближним, забота о них.