Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

помощь храму

"Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро"

(Св. Григорий Богослов)

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Играем вместе с мамой

24 ноября в доме причта прошел первый фестиваль

семейных кукольных театров.

На конкурс были представлены спектакли:

  • «Как Янка счастье свое нашла» в исполнении семьи Вдовиных;

  • «Зимняя сказка» по мотивам немецкой народной детской песенки в исполнении коллектива «Поиграем в сказку»;

  • «Музыкальный критик» в исполнении группы «Анимация» коллектива «Волшебник» из города Краснознаменска;

  • «Ты расти, моя яблонька» в исполнении семейного театра Комаровых «Комариный писк».

          А все началось почти два года назад с небольшого детского спектакля. В 2018 году, день Святой Троицы, в доме причта на Нижней Масловке было особенно многолюдно. Еще бы! Кукольный театр «Комариный писк» под руководством многодетной мамы Виктории Комаровой перестал быть домашним, вышел на большие подмостки и представил юным зрителям русскую народную сказку «Волшебное яблочко». Роли исполняли ее дети: Люда, Тоня, Сережа.

          Изначально, планировалось, что в фестивале «Играем вместе с мамой», приуроченном ко Дню матери, примут участие только семейные коллективы. Но в связи с тем, что это был первый и пробный шар, организаторы решили допустить до участия сборные команды. В этот день в доме причта храма прп. Андрея Рублева было много гостей. К нам на Нижнюю Масловку приехали прихожане храма прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле (коллектив «Поиграем в сказку» под руководством Елены Давыдовны Марьясиной) и прихода храма свт. Николая Чудотворца из села Сидоровского недалеко от подмосковного Краснознаменска (коллектив «Волшебник», группа «Анимация», руководит которыми Гергель Ирина Николаевна).

          Наш приход представляли семья Комаровых с театром «Комариный писк», а также семья Вдовиных. Со вступительным словом выступил иерей нашего храма отец Владимир Зубков. Он отметил, что сказка, которую ребенок не просто слушает и сам читает, но еще и играет в нее, очень полезна для детского развития, способствуя сотворчеству. Директор Воскресной школы Елена Валерьевна Виноградова, один из вдохновителей и организаторов фестиваля, выразила надежду, что география конкурса будет расширяться и в следующем году фестиваль вовлечет в свою орбиту кукольные театры из многих приходов Москвы, Московской области, а может быть, и других регионов страны.  

          К сожалению, все дети семьи Вдовиных одновременно заболели, и матушка Людмила была одна за всех, исполнила все роли. 

          Оценивало спектакли жюри, состав которого был весьма представительным: Любовь Добрецова, преподаватель Ярославского театрального института и актриса Московского детского камерного театра кукол, Мария Таежная, выпускница Московского государственного академического института им. Сурикова, член Союза художников. Именно Мария оформляла оба спектакля – «Снежная королева» и «Волшебник изумрудного города», поставленные силами нашего прихода и с большим воодушевлением встреченные зрителями. Председательствовал отец Яков Кудрин, профессиональный музыкант, регент, один из создателей и актеров театральной студии «Петровский парк» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

          Главный приз фестиваля получила семья Комаровых за спектакль «Ты расти, моя яблонька». Всем участникам были вручены дипломы в разных номинациях и памятные подарки.

          Надеемся, что фестиваль «Играем вместе с мамой», учрежденный нашим приходом, станет ежегодным.