Благословение святителя Спиридона Тримифунтского
     В декабре 2016 года храм Преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке обрел бесценную святыню. По благословению Владыки Парамона, епископа Бронницкого, викария Патриарха Московского и всея Руси, в строящийся храм была доставлена тапочка святителя Спиридона Тримифунтского.

В поездку на Корфу, где с 1453 года пребывают нетленные мощи святителя, отправились шесть человек: настоятель строящего храма протоиерей Владимир Леонов, сотрудники отдела внешних церковных связей Московской Патриархии иеродиакон Роман (Киселев) и Сергий Бернацкий, представители прихода Игорь Почапский, Евгения Павлова и Млада Троицкая. У каждого в этой истории своя миссия, но цель и главная задача одна – привезти тапочку с ноги святого. И всех объединяет безусловная любовь к Спиридону Тримифунтскому.

А начиналось все так…

Из рассказа Игоря Почапского:

«Два года назад мне довелось подняться на гору Афон. Один из спутников рассказал мне про святителя Спиридона, о церемонии его переоблачения и о тапочках, которые, как уже давно замечено, изнашиваются за год, потому что святой неустанно ходит, помогая нуждающимся людям. История эта меня крайне заинтересовала, но съездить на Корфу возможности не представлялось. Тем не менее, я не переставал думать о святителе Спиридоне и о том, как бы посетить остров и храм, где покоятся его нетленные мощи, молился об этом. А потом отец Владимир сказал, что есть возможность привезти в Москву реликвию.

Процесс подготовки «экспедиции» начался в сентябре. На этом пути нас ждало немало трудностей. Не все договоренности тщательно соблюдались. Но по молитвам святителя Спиридона все, Слава Богу, состоялось. В 2016 году память святого праздновалась особенно торжественно. Это связано с 300-летием одного из многих явленных им на Корфу чудес – спасением острова от турецкого нашествия в 1716 году».

 

Поездка, организованная при участии председателя Русского общества на Корфу Александра Соснина, была приурочена к торжественному празднованию памяти святителя Спиридона в день его кончины 12 декабря по ст. ст. (В России, где Православная церковь живет по Юлианскому календарю, этот праздник приходится на 25 декабря.) По традиции в этот день совершается переоблачение мощей святого. Старое облачение разрезается на крошечные кусочки и раздается верующим, приехавшим поклониться святителю Спиридону. Тапочки же как великая святыня раздаются в храмы. В России всего несколько храмов, где пребывает бесценная реликвия. Теперь в их числе и храм Преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке.

 

Из рассказа Млады Троицкой:

«В конце сентября 2016 года я отправилась в долгожданный отпуск на Корфу. И так как я помогаю храму Илии Пророка в Ростовской области, возникла идея получить и передать туда кусочек облачения святителя Спиридона Тримифунтского. Вспомнила, что мой знакомый иеродиакон Роман, работающий в отделе внешних церковных связей Московской Патриархии, часто ездит на Корфу по долгу службы. Решила попросить его о помощи. На следующий же день отец Роман перезвонил и сказал, что есть возможность получить не кусочек облачения, а тапочку святого. Прилетев в Керкиру, я встретилась с председателем Русского общества на Корфу Александром Сосниным, который взялся похлопотать за нас, и поняла, что это действительно возможно. Но одновременно пришло понимание, что нельзя везти такую святыню в храм, который еще только восстанавливается и не имеет даже элементарной сигнализации. И тут я вспомнила про строящийся храм Андрея Рублева. Я позвонила Жене Павловой, духовной дочери о. Владимира, и спросила, есть ли охрана у Рублевского храма. Охрана есть, и, оказывается, о. Владимир часто молился святителю Спиридону и просил его помощи в строительстве храма».

 

Началась кропотливая бюрократическая работа – подготовка поездки.

Владыка Парамон обратился к Митрополиту Нектарию Керкирскому, Паксийскому и Диапонтийских островов с просьбой передать в молодой храм Андрея Рублева на Верхней Масловке тапочку святого Спиридона Тримифунтского. Митрополит Нектарий на просьбу откликнулся. И вот уже представительная делегация летит на Корфу.

 

Из рассказа Евгении Павловой:

«Самолет набирает высоту, в руках акафист свт. Спиридону Тримифунтскому. Через четыре часа будем в Афинах, чтобы оттуда уже лететь на остров Корфу к святому Спиридонию Тримифунтскому.

Наша команда: протоиерей Владимир Леонов, узнав о возможности принять святыню в свой храм, сразу вспоминает, как летом в Черногории возносил молитвы о строительстве храма Прп. Андрея Рублева перед святыней, тапочкой с ноги святого.

Р.Б. Игорь, который с батюшкой этой святыне в Черногории поклонялся, теперь летит на Корфу, чтобы обеспечить все затраты на поездку и сохранность святыни. Удивительно немногословный и надежный человек.

О. Роман, на плечи которого легли все переговоры с греческой стороной о передаче святыни, тоже оказался с нами. Для нас всех он гарант, что дело устроится. Свою часть миссии он выполнил блестяще.

Р.Б. Мария (Млада) – с нее все началось. Она вела переговоры о получении святыни, находясь на Корфу еще осенью.

Свт. Спиридон Тримифунтский был одним из первых святых, открытых мною в начале воцерковления. Прочитав житие святого, бросила взгляд в окно и увидела четко очерченный православный крест цвета утренней зари. А еще в день памяти святителя Спиридона, 25 декабря, родился мой любимый папа, раб Божий Александр. И скончался он тоже в декабре. Поэтому Спиридона Тримифунтского я чту особенно – кажется, что он постоянно рядом.

Рано утром 12 декабря наша небольшая делегация во главе с отцом Владимиром пришла в храм Спиридона Тримифунтского, чтобы присутствовать на Божественной Литургии. Верующие заполнили храм задолго до начала службы.

В этот день совершается вынос мощей святителя. Их обносят вокруг храма, после чего верующие прикладываются к его ногам, обутым после ежегодного переоблачения в новые красные тапочки. Очень удивило присутствие и участие в церемонии выноса мощей духового оркестра.

Мы с великим трепетом ожидали, когда настоятель храма Святителя Спиридона архимандрит Иустин передаст настоятелю храма Преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке протоиерею Владимиру Леонову часть старого облачения – одну из тапочек святителя.

При подлете к Москве, наш самолет около получаса кружил над аэродромом – никак не мог сесть в непроглядной снежной мгле. Как я за это время успела три раза прочитать акафист Спиридону Тримифунтскому – до сих пор понять не могу. Когда я рассказала об этом батюшке, он очень удивился, но не скорости моего чтения, а тому, что, оказывается, была какая-то заминка. Он вез великую святыню, и житейские мелочи для него в этот момент не существовали».

 

 

          За три дня пребывания на Корфу представители храма Прп. Андрея Рублева провели в храме Святителя Спиридона около двадцати часов. Побывали они и в кафедральном соборе Керкиры, где поклонились пребывающим там мощам царицы Феодоры. Здесь тоже удивительным образом проявилась связь с храмом Андрея Рублева. Ведь святую царицу Феодору чтут как сохранившую иконопочитание. Значит, ее можно считать небесной покровительницей преподобного Андрея Рублева, который в свой черед стал небесным покровителем иконописцев. А еще отец Роман (Киселев) показал место, где в течение суток пребывали мощи святителя Николая, когда их везли из Мир Ликийских в Бари.

 

          Удивительным образом история строящегося в Москве храма Преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке оказалась связана с именем святителя Спиридона, издревле почитаемого на Руси.

          Одна из прихожанок храма еще до начала строительства написала икону – образ Спиридона Тримифунтского. Икона была передана в дар благочинному Всехсвятского округа Северного викариатства г. Москвы протоиерею Сергию Дикому, который строит храм во имя этого святого на Большой Академической улице.

          Другая прихожанка привезла с острова Корфу икону святителя Спиридона с частицей его мантии и подарила ее нашему храму. А председатель Русского общества на Корфу Александр Соснин, который очень помогал представителям нашего храма во время их миссии на Корфу, рассказал, что на протяжении почти тридцати лет ежедневно пересекал по тропинке небольшой пустырь, на месте которого воздвигнут храм Преподобного Андрея Рублева.

         И вот новое, зримое, свидетельство незримого присутствия святителя Спиридона в жизни нашего молодого храма.

           Отныне каждый четверг в 18.00 можно прийти в храм и прочесть акафист и помолиться у этой святыни в храме прп. Андрея Рублева.

Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

помощь храму

"Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро"

(Св. Григорий Богослов)

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hram.rublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube