Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

помощь храму

"Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро"

(Св. Григорий Богослов)

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube
Не видел того глаз и не приходило то
на сердце человеку…
В один из первых дней нового года группа наших прихожан побывала с экскурсией в крестильном храме свщмч. Владимира Медведюка и всех Новомучеников и исповедников Российских на территории Благовещенского храма. Предлагаем вашему вниманию рассказ об увиденном нашего алтарника Алексея Бутлицкого.

          Много слышал рассказов от разных людей о красоте этого храма. Рассматривал фото в одном из календарей Благовещенской церкви. Знал, что там проводились долгие, кропотливые и сложные работы по отделке внутренних стен цветной мозаикой замечательными художниками.

          Но, как это и бывает, одно дело слышать, другое дело ‒ видеть эту красоту собственным глазами.

Не так давно после панихиды на могиле нашего алтарника Александра Лугачева (в тот день была годовщина его смерти) мы с его вдовой, замечательной художницей и прихожанкой нашего Рублевского храма Ириной Затуловской, пытались посетить этот храм и посмотреть на престол в алтаре, выполненный руками Александра. Вполне было уместно в этот день посмотреть на творения усопшего раба Божия Александра. К нашему сожалению, в храм мы попасть не смогли. Строгая охрана пропускает только по специальному разрешению администрации Благовещенского храма, а у нас с Ириной не было достаточно времени для решения этого вопроса с местным руководством. Единственное, что нам удалось увидеть ‒ крест на внешней стороне храма со стороны парка. Крест также был сделан руками Александра. Светлая ему память!

       Неожиданно (по крайне мере, для меня), 11.01 после литургии, о. Владимир Зубков сообщил, что намечается экскурсия в этот храм. Приглашены все желающие: экскурсия бесплатная для всех желающих от нашего храма прп. Андрея Рублева.

       Желающих оказалось много: алтарники, прихожане, художники. Возглавлял поездку о. Владимир Зубков. Собирались все у Благовещенского храма.

       Дождались наших экскурсоводов ‒ замечательных девушек Екатерины и Анны и отправились к крестильному храму.

С внешней стороны ‒ обычное здание небольших размеров. Особо ничем не выделяющиеся на фоне основного Благовещенского храма и других хозяйственных строений. Но когда попадаешь во внутрь, удивлению не будет конца!

         Внутри, над самой входной дверью, располагается медальон со Спасителем. На внутренней стороне арки, ведущий в основной зал, ‒ медальон с рукой, благословляющей входящих. Конечно же, все это выполнено из цветной мозаики. Но первое, что поражает: высокие стены, усеянные иконами и библейскими сюжетами, начиная с грехопадения первых людей в Раю. На стенах есть такие сюжеты: Введение Богородицы во храм, Благовещение, Крещение Спасителя в водах иорданских; Преображение Спасителя на горе Фавор, Воскресение. На одной из стен изображены Новомученики и исповедники российские. Есть и сюжеты мытарств души человека.

        Повторюсь, все это выполнено в цветной мозаике. Удивительно и то, что по задумке о. Дмитрия Смирнова, каждый кусочек мозаики располагается под разными углами к самой поверхности, на которой он закреплен. Это создает следующий эффект: с любого места можно увидеть сияние отдельных частичек мозаики, как сияние драгоценных камней под лучами света.

       В центре зала стоит глубокая купель со ступеньками внутри. Стены самой купели снаружи и весь пол зала выложен красивейшим черным мрамором с многими волнистыми прожилками, что создает впечатление текущих вод. Наверное, именно поэтому при входе нам выдали бахилы, чтобы «не промочить ноги в иорданском потоке!» Края купели выложены так же мрамором, но песочного цвета, напоминающий спилы древесины.

       С купола на присутствующих смотрит Лик Спасителя. По замыслу создателей (и наверняка, по задумке о. Дмитрия), Лик выполнен таким образом, что создается впечатление, что Сам Господь заглядывает в купель на крещаемого или крещаемую.

       В храме два этажа. Второй этаж ‒ для клироса. Все стены, все колонны храме, даже лестница, ведущая на второй этаж, вложены мозаичными рисунками. Мало того, что это невероятно красиво, до деталей обдуманно, так это еще поражает колоссальным объемом творческих и физических усилий создателей этой архитектурной жемчужины!

       Второй этаж представляет собой балкон вокруг основного зала с купелью. Здесь тоже мозаичные рисунки с изображением животных из разных климатических зон нашей планеты. Изображен даже подводный мир со многими рыбами, моллюсками и водорослями.

Куда бы ни падал глаз, везде есть место для долгого рассматривания отдельного фрагмента и получения дополнительного восторга! Каждое окно, каждая ступень лестницы, каждый изгиб или угол стены имеет свой неповторимый сюжет и краски!

       С разрешения о. Владимира Зубкова, алтарникам было разрешено войти в алтарь. Как и ожидалось, это особое место для иных сюжетов, отличных от сюжетов основного храма.

       Свод алтаря выложен мозаикой в виде голубого неба с изображением звезд. К центру свода алтаря устремлены кресты и главки многих храмов, изображенных на всех стенах алтаря. Алтарники сразу обратили внимание на красивейшую раковину в одном и закутков алтаря. Наверное, потому обратили внимание, что и в нашем храме прп. Андрея Рублева, идут работы по установке сантехники (конечно, скромнее и практичнее!).

       Видели престол, выполненный нашим алтарником Александром Лугачевым Спаси, Господи, его душу!

          Алтарные двери ‒ также произведение искусства: представляют собой кованные створки с сюжетом Благовещения Пресвятой Богородицы. На одной створке двери ‒ Архангел Гавриил с поднятой благословляющей рукой. На другой ‒ Дева Мария, преклонившая Свою главу в знак смирения и принятия благой вести.

       Да, это надо видеть! Прочитать восторженные слова и рассмотреть чужие фотографии недостаточно. У о. Владимира З. сразу возникла мысль и желание послужить в этом храме. Алтарники, конечно же, поддержали эту идею, мысленно представляя, как они будут располагаться во время службы. Может быть, еще и послужим! Слава Богу за все!

Алексей БУТЛИЦКИЙ

(фотографии автора)

фотографии Алексея БУТЛИЦКОГО

История создания храма

          Храм сщмч. Владимира Медведюка и всех Новомучеников и исповедников Российских построен на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке по адресу: Москва, ул. Красноармейская, вл. 2А. В связи с тем, что основной храм является приписным к храму свт. Митрофана Воронежского на Хуторской, община приняла решение посвятить крестильный храм настоятелю Митрофаньевского храма сщмч. Владимиру Медведюку, расстрелянному в 1937 на Бутовском полигоне.

      19 ноября 2000 года был освящен закладной камень крестильного храма. Строительство осуществлялось по проекту профессора МАРХИ С.Я. Кузнецова и было завершено в 2002 году.

По форме и архитектуре храм похож на романские баптистери, в более простом современном варианте. Он представляет собой четверик с одной главой, барабан купола опирается на несущие стены, прорезанные арками. Храм вмещает около ста человек.

       Интерьер решен в мозаичном стиле, внутри крестильная напоминает небольшой двухэтажный дворик со множеством внутренних арок. Изображение Христа Пантократора расположено асимметрично в четырехметровом куполе (автор мозаики художник С.Д. Голышев). В барабане изображены фигуры апостолов, стоящие на изумрудном поземе, подчеркнутом орнаментом в виде венка. Ниже представлены новомученики и исповедники Российские во главе с царской семьей. В целом работа выполнена в византийской традиции.

          Укладка мозаики велась около 17 лет. Работу выполнили: С.Д. Голышев, А.В. Гончаренко, Ф.А. Бух, А.В. Скрыльников, Е.М. Медведева, Е.А. Комарова, И.Ю. Темникова.