Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Выставка произведений Андрея Горского «Раздумья о России» открылась в Москве

17 апреля, в понедельник Светлой Седмицы, в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, д. 20 состоялось торжественное открытие экспозиции «Раздумья о России» народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Андрея Петровича Горского (1926–2015).

Андрей Петрович родился в Субботу Акафиста 17 апреля 1926 года в Москве. Лейтмотивом творчества художника стала любовь к своему родному городу, к истории своей страны. Написанное им, еще совсем молодым человеком, полотно «Без вести пропавший»  ̶  один из живописных символов Великой Отечественной войны, визитная карточка самого художника.

На выставке представлены работы мастера, выполненные в разных жанрах: портреты, пейзажи, натюрморты, небольшие этюды. Сыну художника, Николаю Андреевичу Горскому, удалось создать на сравнительно небольшом пространстве выставочного зала очень емкую экспозицию.

Чудесны виды старой Москвы в районе Маросейки – там жила семья художника, трогательны портреты близких ему людей – «Утро в деревне» (эскиз большой, так, к сожалению, и не завершенной работы) и «Мама, освещенная солнцем», радостен «Цветущий луг». Каждая картина заставляет остановиться, вглядеться, задуматься – здесь, по словам коллег живописца, нет «ни одного сантиметра пустого холста», все исполнено глубокого смысла.

С 1970 года Андрей Петрович был членом Центральной комиссии по охране памятников истории и культуры при правлении СХ СССР.

«В годы, когда с лица столицы с неумолимой последовательностью, диктуемой беспардонной новорусской погоней за наживой любой ценой, исчезали её неповторимые, невоспроизводимые в новоделах, исторические черты, Горский с упорством, упрямством даже, писал, писал и ещё раз писал эту уходящую от нас историю с её тихими тенистыми улочками и переулками, храмами, монастырями,  ̶  писала о художнике одна из столичных газет.  ̶  Стремился не просто запечатлеть их облик, но выразить их дух, что не под силу даже самым достоверным фотоснимкам». При непосредственном участии Горского удалось добиться передвижки здания газеты «Труд», редакции «Известий» на Пушкинской площади, здания ТАСС у Никитских ворот, отстоять готовившиеся к сносу Гранатный двор на улице Щусева и палаты ХVII века на Кропоткинской площади, усадьбу Фёдора Ивановича Шаляпина на Новинском бульваре.

Выставка произведений А.П.Горского. 17.04.2017
Выставка произведений А.П.Горского. 17.04.2017
Выставка произведений А.П.Горского. 17.04.2017

Уже в ХХI веке, в 2002 году Андрей Петрович Горский стал одним из инициаторов возведения в Городке художников на Верхней Масловке храма во имя преподобного Андрея Рублева.

Выставка продлится до 29 апреля. Очень советуем: посетите ее, подарите себе минуты радости от общения с настоящим искусством.