Любовь всей жизни

В минувшее воскресенье в духовно-просветительском центре «Андрей Рублёв» на Нижней Масловке, 18 открылась первая в истории нашей галереи персональная выставка. «Любовь всей жизни» Юрия Рогозина.

Юрий Иванович Рогозин родился в 1926 г. в Москве в многодетной семье. Рисовать начал с детства. Бродил с карандашом и блокнотом по родной Марьиной роще, рисовал неказистые улочки, деревянные дома, церковь и вековые деревья на Миусском кладбище. Москва в ту пору была уютной, всё рядом: Беговая, куда переехала семья, Арбат, Волхонка, Лаврушинский…

16-летним мальчиком ушел на войну. Награждён медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны II степени». Вернувшись в Москву в 1945 году, Юрий начал работать в издательстве «Правда» и одновременно посещал изостудию при Доме культуры «Правда», а также художественное училище памяти 1905 года. Работая в типографии издательства «Правда», изготавливал печатные формы, затем освоил профессию гравера.

Юрий Рогозин объездил страну вдоль и поперёк. Адреса его творческих командировок: Заполярье, Средняя Азия, Кавказ, Памир, Байкал, Вологодчина, Псковщина, Калужская земля. Но первая и главная любовь всей жизни – Москва и Россия. Кисти художника принадлежат такие замечательные картины, как «Церковь в Абрамцево», «Изба в Гриве», «Московский дворик», «Канал Грибоедова», «Новодевичий монастырь»… Созданные им портреты, пейзажи, натюрморты находятся в российских (Третьяковской) и зарубежных галереях, музеях, частных собраниях.

Член Московского союза художников, член Российского союза художников и Союза журналистов (секция художественной печати).

На экспозиции на Масловке представлены работы разных лет.