Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

На границе вечности

25 мая 2019 года, в четвертую субботу по Пасхе, в День памяти Новомучеников, в Бутове пострадавших, группа прихожан нашего храма во главе с о. Владимиром Зубковым совершила паломническую поездку на Бутовский полигон.

…Здесь очень красиво. Много зелени – великолепные огромные дубы и липы, пышно цветет сирень, радостно щебечут птицы. Устремленный в небо белый храм. И огромный поклонный крест, доставленный сюда с Соловков в 2007 году – в память 70-летия с начала массовых репрессий 1937–1938 годов. Он уже потемнел от времени, и при взгляде на него забываешь о красоте весенней природы.

…Тринадцать погребальных рвов общей протяженностью 900 метров. Их рыли экскаватором – без спецтехники было не справиться. Ширина 4–5, глубина около 4-х метров. В 1997 году был произведен небольшой, примерно 3 на 4 метра, раскоп одного из могильников. И на этом пространстве обнаружили останки 149 человек.

Точное количество уничтоженных здесь людей до сих пор неизвестно. Доподлинно известно лишь то, что с августа 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне были расстреляны 20 761 человек. Самому юному из них, Мише Шамонину, было всего 13 лет, а самому старшему – священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову) – 82 года. Имена расстрелянных в этот период и даты расстрелов высечены на гранитных досках, установленных в символическом рву в Саду памяти. Здесь не только русские фамилии – в гигантских братских могилах на полигоне лежат люли разных национальностей и разных вероисповеданий, но всех их Русская православная церковь почитает как новомучеников. Больше тысячи человек, включая мирян, пострадали за исповедание православной веры; 330 из них прославлены в лике святых.

В скорбном списке мы нашли знакомые имена священномучеников – Василий Смирнов, Владимир Медведюк, Александр Покровский… Видели их лики на иконах в храме, где проходила Божественная литургия.

В притворе этого нижнего, подземного храма, олицетворяющего собой Церковь земную, гонимую и скорбящую, размещены фотографии людей, расстрелянных на полигоне. Их делали за несколько дней до казни, по ним сличали привезенных на расстрел, чтобы поставить галочку в расстрельном списке. Мы видим этих мужчин и женщин, молодых и стариков на границе перехода в вечность.

Новомученики Бутовские, молите Бога за нас!