Добре во благочестии пожив…

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Свято‑Троицкого женского монастыря Мурома в Москву принесены мощи святых благоверных Петра и Февронии, покровителей брака.

           С 14 по 21 июля 2019 года мощи будут пребывать в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Доступ паломников будет осуществляться с 15 по 21 июля с 8.00 до 20.00.

           8 июля и 19 сентября Русская Православная Церковь чтит память муромских святых супругов Петра и Февронии, живших на рубеже XII‑XIII веков. Их брак является образцом христианского супружества. Святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни.

           Согласно древнерусской летописи, дочь бортника из рязанской деревни Феврония излечила от страшной болезни муромского князя Петра, после чего они полюбили друг друга и поженились. В преклонном возрасте супруги приняли монашеский постриг и завещали похоронить их вместе. Скончались Петр и Феврония в один день и час — 8 июля по новому стилю. Ныне мощи святых покоятся в Свято‑Троицком женском монастыре в Муроме.

           Святых благоверных Петра и Февронию глубоко почитают не только на их родине в городе Муроме, но и далеко за ее пределами. Почти в каждом храме есть икона с изображением святых супругов, а в некоторых городах в их честь освящены и сами храмы.

           В 2008 году в Совете Федерации Федерального Собрания РФ была одобрена инициатива об учреждении в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии нового государственного праздника — Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья.

Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

помощь храму

"Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро"

(Св. Григорий Богослов)

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hram.rublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube