Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Источник Жизни во гробе полагается,

И лествица к Небеси гроб бывает

          Этот день исполнен величайшего смысла, и не случайно, что на Руси с самого начала ее христианизации кафедральные соборы в столицах назывались Успенскими. Так была названа первая обитель в Киеве, матери городов русских, - Успенская Киево-Печерская лавра; так произошло и со столичным храмом в городе Владимире; в честь Успения назван и кафедральный собор Московского Кремля, заложенный в XV веке…

 

          Почему так? Потому что Успение есть праздник прославления Пресвятой Богородицы. О Ее земном пути мы многого не знаем, он как бы скрыт в тени жизни Ее Сына, нашего Господа и Спасителя, но нам известно, что Дева Мария прожила трудную жизнь. Она родила сверхъестественно Сына и Спасителя нашего, Она воспитывала Его как мать, Она учила Его всему, чему мать должна учить свое дитя. Несомненно, Она радовалась тому, как Он восходил в силу, и переживала за Него, когда Он ступил на путь общественного служения. Она оставалась где-то рядом с Ним, и, наконец, мы встречаемся с Ней в момент страданий Спасителя на Голгофе. Она была со Своим Сыном в самые тяжкие моменты Его жизни, когда Он страдал и был распят, и действительно исполнились пророческие слова Симеона, которые он произнес, когда Мария принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, как бывало с первенцами мужского пола в каждой еврейской семье. Слова были удивительные, непохожие ни на какие другие: и Тебе Самой оружие пройдет душу (Лк. 2:35). Симеон предвидел Ее страдания, Ее скорбную жизнь…

          Но праздник Успения есть Ее торжество. Мы празднуем торжественное вознесение на небо Девы Марии, Царицы Небесной, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Мы празднуем Ее победу над всеми скорбями в жизни, мы празднуем Ее победу над всеми трудностями, которые Она испытала. И верим, что Она, пройдя непростым жизненным путем, и нам помогает преодолевать наши трудности. … И как же радуемся мы всему тому, что происходит сегодня в связи с возрождением духовной жизни нашего народа! Как важно понять всем нам, и тем, кто часто ходит в храм, и тем, кто, может быть, впервые слышит эти слова: всё, что вы видите, - великие соборы, замечательная крепость, огромное мощное государство Россия - всё это было создано благословением Божиим, под Покровом Пречистой Царицы Небесной. Весь наш исторический опыт, вся наша жизнь требуют, чтобы никогда более мы не отказывались ни от своей веры, ни от своих святынь. Молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы, Царицы Небесной, Покровительницы земли нашей да хранит Господь Русь Святую!

         

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла. Успенский собор Московского Кремля. 28 августа 2018 года.