Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

помощь храму

"Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро"

(Св. Григорий Богослов)

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Иерей Владимир Зубков

Многие, наверное, помнят отца Владимира по тем временам, когда он служил алтарником в храме Митрофана Воронежского. А кому-то из наших прихожан, может быть, довелось и поучиться у Владимира Тихоновича в школе «Свет», где он некоторое время преподавал физику и математику.

Как-то удивительно вышло, что наш храм аккумулировал довольно много Владимиров (двое батюшек, алтарники почти сплошь Владимиры), а священнослужители по первому своему образование вовсе не лирики, а самые что ни на есть физики. Все знают, что отец Владимир Леонов окончил физический факультет МГУ. А вот отец Владимир Зубков получил образование инженера-механика в Бауманском институте.

«Я крещен вскоре после рождения,  ̶  рассказывает о себе отец Владимир, ̶  хотя семья невоцерковленная, икон у нас дома не было, равно как ни молитвы, ни походов в храм. Единственное, на каких-то семейных торжествах вспоминали, как меня крестили в храме Воскресения Господня в Сокольниках. Вспоминали, и это почему-то очень радовало моих ближайших родственников».

Однажды, это было в начале 2000-х, Владимир Тихонович услышал выступление отца Димитрия Смирнова на радио «Радонеж». Батюшка говорил, что люди, желающие трудиться в Церкви, должны иметь такую возможность. «Со ссылкой на эти его слова я и пришел в Благовещенский храм,  ̶  вспоминает о. Владимир. – И говорю: «Вот я как раз тот человек, который хочет работать». Так начался путь будущего батюшки в церкви. Отец Дмитрий познакомил Владимира Зубкова с директором гимназии «Свет», где Владимир Тихонович проработал четыре с лишним года, как уже было сказано выше, учителем математики и физики. Был комендантом военного отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, который возглавлял тогда отец Дмитрий Смирнов. По выходным и праздничным дням алтарничал в храме Вознесения Господня, на территории которого располагался отдел. Несколько позже начал алтарничать уже на постоянной основе в храме Митрофана Воронежского.

иерей Владимир Зубков

«Работа в гимназии и в отделе совмещалась, ранним  утром   ̶  в гимназии, днем  ̶  в отделе, а вечером  ̶  в институте, потому что одновременно я поступил в Свято-Тихоновский университет на богословско-пастырский факультет. То есть день был, как правило, плотно упакован. Домой я приезжал обычно уже после 10 вечера. И так прошло несколько лет».

Рукополагали батюшку в Хабаровске. «Я был знаком с митрополитом Хабаровским владыкой Игнатием (Пологрудовым), списался с ним, испросил благословения приехать и послужить, ̶  говорит отец Владимир.  ̶  Почему так далеко? Потому что на тот момент других возможностей не представилось».

31 марта 2014 года Владимир Зубков прилетел в Хабаровск, на Дальний Восток. Поселился в Хабаровской Духовной семинарии. Спустя несколько месяцев его назначили проректором семинарии по административно-хозяйственной работе. Одновременно, недели через две после приезда, начал алтарничать в Хабаровском Преображенском кафедральном соборе. Собор от семинарии был в ста метрах, все рядышком. Трапезная и прачечная прямо в семинарии. Богослужения ежедневные, утро-вечер, утро-вечер. Все есть для церковного служения.

11 мая того же года состоялась хиротесия Владимира Зубкова во чтеца, через неделю – в иподиакона. Дьяконская хиротония была совершена владыкой Игнатием 25 мая. Начался дьяконский сорокоуст, опять ежедневные службы утро-вечер, утро-вечер. «Сорокоуст закончился,  ̶  вспоминает отец Владимир,  ̶  а я все так и продолжаю служить каждый день. Мне и приятно самому, и в то же время чувствую, что еще не всему научился, не все умею, не все освоил. Так и служил, пока старший диакон меня не шуганул и не сказал, чтобы я ходил строго по своим дням, а в остальное время отдыхал.19 августа 2014 года на праздник Преображения Господня владыка Игнатий  рукоположил меня в иереи. Местом служения был определен Успенский собор. Начался священнический сорокоуст. В мае 2015 года новым указом владыка возвратил меня в Преображенский собор. Здесь и служил далее, иногда замещал священников в других храмах, участвовал в крестных ходах, трижды облетал город по воздуху».

В конце мая 2016 года из Москвы пришло сообщение, что владыку Игнатия назначили на Аргентинскую и Южноамериканскую кафедру, а на Хабаровскую и Приамурскую  ̶  митрополита Владимира (Самохина). Спустя два месяца отца Владимира назначили настоятелем храма Живоначальной Троицы в поселок Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Это уже на побережье Татарского пролива, напротив Сахалина. Храм очень похож на наш Рублевский, они как родные братья. Тоже бревенчатый, и размеры примерно одинаковые. Да и возрастом всего на полгода старше храма на Масловке. Тематика похожая: там Троица, здесь Рублев. Приход небольшой, но в воскресенье на службу приходило человек сорок, из них двадцать причастников. «Ехал я туда в неизвестность, но там мне очень понравилось,  ̶  рассказывает отец Владимир.  ̶  Дуга Сихотэ-Алинского хребта отделяет этот район от материка. Море, сопки близко. В 15 километрах севернее нас – порт Ванино. Но это уже другая епархия. Первые два дня (суббота и воскресенье) служил в Советской Гавани, в храме праведного воина Федора Ушакова. Мой заботливый проводник Евгений Никитич показал мне город, отвез на ближайшую сопку. Оттуда замечательный вид открывается на город и окрестные поселки, на залив Советская Гавань и на море, где ожидают швартовки океанские корабли. Лес там живой, есть и ягоды, и грибы, и родники с чистой водой. Вот только спелая брусника иссиня-черного цвета, а похожие на шиповник кусты с одиночными крупными ягодами оказались рябиной. С удивлением узнал, что до революции, с момента своего открытия, этот залив назывался Императорским, а отдельные его рукава носили имена членов царской семьи: залив Ольги, залив Татьяны… В Хабаровске я переживал, что за два года на Дальнем Востоке моря так и не увидел. А тут  Господь дал мне и море увидеть». На третий день поехал по месту назначения в поселок Заветы Ильича. 8,5 тысяч населения. Дома в основном 3-4-5-этажные, есть и частный сектор. Днем на лужайках среди домов  можно встретить пасущихся коров. Храм мне сразу понравился, красивый деревянный сруб. До зимы надо было провести центральное отопление и воду. Много и других работ по электрике, устройству колокольни, внутренней отделке, благоустройству территории… Службы еженедельные (воскресное Всенощное бдение и Литургия) и праздничные. Днем в воскресенье – «школа» для взрослых, а вечером – молебен с акафистом. Хор из местных жителей с этой нагрузкой справлялся и ревностно стремился вычитывать все кафизмы без сокращений. Эти два храма в Советской Гавани и в Заветах, а также домовой крестильный храм построены стараниями благочинного Совгаванского района игумена Савватия (Перепелкина). Сейчас он уже епископ и возглавляет вновь созданную Ванинскую епархию.

Неожиданно для меня позвонили из Хабаровска и сообщили, что владыка Владимир удовлетворил ранее оставленное мною прошение «о почислении за штат с правом перехода в другую епархию». Это было связано с болезнью моей супруги. Отслужил до конца недели, чтобы дождаться нового священника и выехал в Москву. Позвонил отцу Дмитрию: «Батюшка, как мне быть?» А он в свою очередь спросил у отца Владимира Леонова, возьмет ли тот второго священника в свой новый храм. До этого мы с отцом Владимиром виделись на службах в Благовещенском и Митрофаниевском храме, где я алтарничал. Он мне запомнился своей доброжелательностью, уравновешенностью, интересными проповедями. Отец Владимир согласился меня взять. Уверен, что для меня это было лучшей возможностью. Так я вернулся в Москву».

У отца Владимира Зубкова двое детей, сын и дочь, и трое внуков.

* * *

Распоряжением № 02/1833 от 15 августа 2017 года Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла заштатный клирик Хабаровской Епархии иерей Владимир Тихонович Зубков направлен на временное служение в храм преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке в Москве. Копии соответствующего распоряжения Святейшего Патриарха получили также управляющий Северным Викариатством Преосвященнейший Парамон, епископ Бронницкий, секретарь Патриарха Московского и Всея Руси протопресвитер Владимир Диваков, Благочинный храмов Всехсвятского округа протоиерей Сергий Дикий, настоятель храма прп. Андрея Рублева протоиерей Владимир Леонов и приходской совет храма.

 

Сердечно поздравляем отца Владимира с официальным назначением!