Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как святи­тель и исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты будят и укреп­ляют веру, убеждают сомневающихся в ис­тинности бытия Божия, опровергая различ­ные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».

В.Ф. Войно-Ясенецкий студент

Киевского Университета

Супруга В.Ф.Войно-Ясенецкого

Анна Васильевна

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в г. Керчи 27 ап­реля 1877 года. Отец его был католик, мать православная. По законам Российской Импе­рии дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере. Он был третьим из пятерых детей.

После окончания гимназии Валентин со­бирался поступать в Петербургскую академию художеств, так как увлекался живопи­сью и окончил Киевскую художественную школу. Однако во время вступительных эк­заменов он решил, что должен предпочесть такую профессию, с помощью которой можно приносить реальную пользу людям, и выбрал медицину. Учился прекрасно, был старостой группы, особенно преуспевал в изучении анатомии. «Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии... Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии», — вспоминал сам святитель. Одновременно с врачебным мастерством Валентин постигал и истины веры Право­славной.

После окончания университета он рабо­тал в Чите, в военно-полевом госпитале Ки­евского Красного Креста, где делал много сложных операций. В то время он женил­ся на медсестре Анне Васильевне Ланской. У них было четверо детей.

В дальнейшем Валентин Феликсович за­нимался медицинской практикой и научной работой. В 1919 году его жена скончалась от туберкулеза легких. Попечение о детях приняла на себя самоотверженная христианка — София Сергеевна Белецкая, заменила им мать.

В 1920-е годы Валентин Феликсович после защиты докторской диссертации работал хирургом в Ташкенте, при этом активно участвовал и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. В 1920 одном из церковных собраний епископ Ташкентский Иннокентий сказал ему: «Доктор, Вам надо быть священником». И эти слова Валентин Феликсович воспринял как Божий призыв. Состоялось рукоположение выдающегося хирурга в диакона, и вскоре — в иерея. Впоследствии он совмещал священническое служение в Ташкентском соборе с научной работой и медицинской практикой. В больницу и на лекции доктор неизменно ходил в рясе и с крестом, в операционной висели иконы, так что каждая операция освящалась молитвой.

Через три года священнического  служения иерей Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелист и иконописца Луки. 30 мая 1923 года монах Лука был тайно хиротонисан во епископа и назначен на Туркестанскую кафедру.

С этого времени начинается крестный путь Владыки.

Ему пришлось пережить множество арестов, пытки, ссылки. Но это не ослаби­ло его веры и горячей ревности в служе­нии ближним. Первый арест произошел в мае 1923 года; из последней ссылки Влады­ка вернулся в 1943 году и был назначен на Тамбовскую кафедру.

В 1946 году епископу Луке была присуж­дена Сталинская премия I степени за вы­дающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфици­рованных ранениях больших суставов», ко­торые до сих пор не теряют своего значе­ния. Вообще святитель Лука — автор более 55 научных работ по хирургии и анатомии, а также апологетических трудов и множест­ва проповедей.

Конец 40-х - начало 50-х годов

С 1946 по 1961 год Владыка был правя­щим архиереем Крымской епархии. По вос­поминаниям людей, «когда Владыка служил, в храм нельзя было войти — столько там было народу. Он обладал не только даром слова и обширной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог обратить в веру че5ловека, который был атеистом до мозга.  В конце жизни Владыка ослеп, но при этом не оставлял свой паствы.

Преставился ко Господу верный Его служитель 11 июня 1961 года, в День Всех Святых  в земле Российской просиявших. На похороны его пришло огромное количество народу, так что власти, которые пытались не допустить «пешей процессии», ничего не смогли сделать.

22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной причислен к лику местночтимых святых как  святитель и исповедник веры.

18 марта 1996 года были обретены святые мощи архиепископа Луки, которые впоследствии перенесли в Свято-Троицкий  кафедральный собор Симферополя (ныне  Свято-Троицкий женский монастырь).

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви святитель Лука  был прославлен как святой исповед­ник в сонме новомучеников и исповедников Российских. Он почитается как святой и дру­гими Поместными Церквями, в частности — Элладской Православной Церковью. Го­сподь прославил Своего угодника обильными чудесами.