Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

Преподобномученица Мария (Скобцова)

16 марта 1932 года в Париже митрополитом Евлогием (Георгиевским) был совершен монашеский постриг, о котором сама постриженная в честь преподобной Марии Египетской мать Мария писала так:

 

А я стою перед иконой

И знаю, - скоро буду там

 Босой идти, с свечой зажженной -

Пересекать затихший храм.

 

В рубаху белую одета...

О, внутренний мой человек.

Сейчас еще Елизавета,

 А завтра буду - имя рек.

 

В прошлом осталось мирское имя Елизавета, детство Лизы Пиленко в Анапе, дружба с Победоносцевым, переезд в Петербург, знакомство с Блоком и другими поэтами Серебряного века, недолгое замужество за эсером Кузьминым-Караваевым, богословские курсы при Духовной академии, участие в революции в партии эсеров, должность городской головы Анапы, арест и угроза смерти, второе замужество за Даниилом Скобцовым, эмиграция, полная невзгод жизнь в Париже, смерть младшей дочери от менингита, активная деятельность в РСХД, стремление помочь прежде всего русским, чья жизнь на чужбине была порой очень тяжела. И вот - постриг и напутственные слова митрополита:

Икона прп. Марии Египетской написанная Елизаветой Скобцовой перед постригом

«Нарекаю тебя в честь Марии Египетской: как та ушла в пустыню к диким зверям, так и тебя посылаю я в мир к людям, часто злым и грубым, в пустыню человеческих сердец».

 

И мать Мария действительно вышла в мир, к несчастным обездоленным людям. Ей удалось снять дом на улице Лурмель, куда принимали безработных, бездомных, душевнобольных, всех, кому не находилось места в "нормальной" жизни.

Старый гараж был оборудован под церковь, которую мать Мария сама расписала. Но богослужения она посещала не часто, все силы она отдавала тем, кого приютила: спозаранку закупала продукты, часто сама готовила, мыла полы, шила, столярничала, плотничала, малярничала...

Икона прп. Марии Египетской, написанная Елизаветой Скобцовой перед постригом

мать Мария Скобцева

Пусть отдам мою душу я каждому,

Тот, кто голоден, пусть будет есть,

Наг — одет, и напьётся пусть жаждущий,

Пусть услышит неслышащий весть.

 

От небесного грома до шёпота,

Учит всё — до копейки отдай.

Грузом тяжким священного опыта

Переполнен мой дух через край.

 

И забыла я, — есть ли средь множества

То, что всем именуется — я.

Только крылья, любовь и убожество,

И биение всебытия.

мать Мария (Скобцова)

В 1940 году Франция была оккупирована нацистами и дом на Лурмель становится убежищем для тех, кому угрожает опасность, им помогают получить поддельные документы, отправляют в безопасные места. Мать Мария посещала велодром, куда были согнаны тысячи арестованных евреев, ей даже удалось тайно вывести оттуда четверых детей, избежавших отправки в концлагерь. А вот сама мать Мария этой участи не избежала: в феврале 1943 года были арестованы священник Димитрий Клепинин, служивший на Лурмель, мать Мария и ее сын Юрий.

 

Отец Димитрий и Юрий погибли в концлагере Дора. Мать Мария попала в лагерь Равенсбрюк, где продолжала в нечеловеческих условиях служить заключенным с ней женщинам: делилась едой, ободряла, устраивала кружки, толковала Евангелие. Мать Мария совсем немного не дожила до освобождения концлагеря, она погибла 31 марта 1945 года. Как нередко бывает у поэтов, она пророчески описала свою смерть в газовой камере в стихотворении, написанном в 1938 году (о последних минутах жизни матери Марии существуют два разных рассказа ее знакомых по заключению. Некоторые говорят, что она добровольно пошла на смерть после «селекции», чтобы спасти жизнь другой узницы; другие утверждают, что она сама была отобрана из–за своего физического состояния).

Равенсбрюкская икона Пресвятой Богородицы

Запишет все́ слова протоколист,

А судьи применя́т законы.

И поведут. И рог возьмёт горнист.

И рёв толпы… И ко́локола звоны…

 

И кре́стный путь священного костра,

Как до́лжно, братья подгребают уголь.

Вся жизнь, — огонь, — паля́ще и быстра.

Конец… как стянуты верёвки туго.

 

Приди, приди, приди в последний час.

…Скрещенье деревянных перекладин.

И точится незримая для глаз

Веками кровь из незаживших ссадин.

Равенсбрюкская икона Пресвятой Богородицы, написана по мотивам вышивки преподобномученицы Марии, над которой она работала в Равенсбрюке незадолго до смерти

В 2004 году мать Мария была канонизирована Константинопольским патриархатом.