Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

       НАЧАЛО ПРОТЕСТАНТИЗМА. ОТ ПЕРВОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛЮТЕРА ДО НЮРНБЕРГСКОГО ДОГОВОРА 1532 г.

Реформация XVI в. — это дело немецкого народа по преимуществу. Распространившиеся теперь по всему миру религиозные идеи протестантизма вышли из германского духа, из того национально-религиозного движения, которое породило самого Лютера. Не будь его, не было бы Кальвина в Швейцарии или Нокса в Шотландии. В Германии находятся истоки протестантизма, здесь до конца вскрыты и выяснены начала лютеранства и отсюда же вышли призывы к новому обновлению Реформации. Поэтому для протестантского мира Германия то же, что для католичества Рим.

Мартин Лютер.

Гравюра Лукас Кронах  старший

Дом, в котором родился Лютер

Иоганн Тецель

Иоганн Экк

Мартин Лютер (1483—1546), положивший начало Реформации и давший свое имя целому направлению протестантизма, был истинным сыном как своего века, так и немецкого народа. Он отразил в своей личности резкие противоречия того времени. Детское, нежное добродушие и крайнее упорство. Мучительные страдания души, запуганной сознанием своей греховности, и замечательная смелость в борьбе за религиозные убеждения. Мягкость, уступчивость и рядом — непоколебимая страстность монаха уживались в этой личности

Родился Лютер в 1483 г. в Тюрингии в г. Эйслебене в семье рудокопа. При всей ограниченности своих средств, родители старались дать сыну приличное воспитание в религиозном духе и в строгих нравственных правилах.

В 1501 г., 18 лет от роду, Лютер поступил в Эрфуртский университет. По желанию отца он должен был изучать юриспруденцию, но его больше тянуло к философии и богословию. Достигнув степени магистра, он сделался преподавателем философии при университете. Глубоко религиозное настроение души влекло его, однако, к уединению. Лютер 22-х лет вступил в августинский монастырь, где проводил строгую подвижническую жизнь, занимался изучением Библии и творений блаженного Августина, под влиянием учения которого о благодати в нем крепнет убеждение, что оправдание происходит благодатью через веру без добрых дел.

В 1507 г. Лютер был посвящен в сан священника и был назначен преподавать богословские науки в новоучрежденный Виттенбергский университет (в конце 1508 г.). Здесь он получил степень доктора богословия и был назначен проповедником соборной церкви. Исходным пунктом его богословской и проповеднической деятельности было по-прежнему учение об оправдании, которое он развивал уже более свободно и самостоятельно.

В 1510 г. Мартин Лютер предпринял путешествие в Рим. Искренне преданный Церкви, он с благоговением входил в священный город, но вынес из него полное разочарование и неудовлетворенность под влиянием роскоши и неуважения ко всему святому, которыми отличалось римское духовенство. Путешествие в Рим явилось четкой границей, разделившей его жизнь на два разных периода. Однако из горячего приверженца папства Лютер не сразу стал его ярым врагом. До самых трагических событий 1517 г. он спокойно преподавал и проповедовал в Виттенберге.

Свою реформаторскую деятельность Лютер начал 31 октября 1517 г., когда прибил к дверям церкви в Виттенберге 95 полемических тезисов против продажи индульгенций. В них он доказывал, что для получения прощения грехов нужны не индульгенции, а сердечное раскаяние и исправление жизни, что власть папы не распространяется на чистилище, что в Церкви нет такой сокровищницы заслуг, которой папа мог бы располагать, и т. д.

Поводом к такому выступлению послужило прибытие в Германию доминиканского монаха Иоганна Тецеля с целью продажи индульгенций в пользу папы Льва X.

Тезисы и проповеди Лютера о незаконности продажи индульгенций быстро распространились по Германии и имели колоссальный успех. Политическое положение в Европе XVI столетия было таково, что о Лютере заговорили как о человеке, посмевшем выступить по наболевшим вопросам. Появились полемические сочинения: одни авторы вставали на сторону Лютера, другие защищали Тецеля. Франкфуртский университет издал 95 антитезисов. Оскорбленный Тецель и примкнувший к нему профессор Иоганн Экк нашли, что тезисы Лютера пропитаны ядом гуситской ереси.

Папа Лев X запросил об этом мнение своего духовника и теолога магистра святейшего двора Сильвестра Маццолини и одновременно пытался через главу ордена, в котором состоял Лютер, успокоить и уговорить его отказаться от стремлений к нововведениям. Но эта мера не подействовала, и тогда папа потребовал Лютера в Рим на суд. Однако благодаря заступничеству курфюрста Фридриха Мартин Лютер в Рим не поехал, и Реформация не была задушена в зародыше.

Вместо поездки в Рим Лютеру пришлось-таки съездить в Аугсбург к кардиналу-легату Каетану, который грубо обошелся с ним и этим побудил его тайно уехать из Аугсбурга в Виттенберг.

Вторую дипломатическую попытку уладить дело мирным путем по поручению папы сделал его посол Мильтиц в 1519 г., и она кончилась формальным соглашением не проповедовать, не писать и не рассуждать о спорном вопросе, пока богословы по поручению папы тщательно не исследуют его. В этом условии уже заключалось первое зерно протестантизма.

Это перемирие в марте 1519 г. нарушил профессор Экк, организовавший по этой теме большой диспут, и Лютер заявил о разрыве договора.

На этом диспуте, проходившем в Лейпциге, противниками доктора богословия Экка были сам Лютер и его друг, профессор греческого языка Виттенбергского университета Филипп Меланхтон, который своим мягким и осторожным характером восполнил недостатки Лютера и нивелировал его резкости. Прения, начатые вопросом об участии свободной воли человека в деле его спасения, перешли к вопросу о папской власти.

Филипп Меланхтон

Виттенбергский университет

Лютер защищал положение, что эта власть не может быть доказана ни Священным Писанием, ни учением Церкви первых веков и есть человеческое утверждение. Причем, возражая Экку, он сказал: «Неужели должны быть признаны еретиками, недостойными Царства Небесного, такие отцы Церкви, как Василий Великий, Григорий Богослов и другие, не признававшие главенства папы?»

Поставленный таким возражением в тупик, Экк согласился, что ответить на такой вопрос не так просто. Он сослался на авторитет Соборов, которые осудили противников папской власти, и спросил Лютера, признает ли он какую-либо силу за Вселенскими Соборами и непогрешимость их постановлений.

Лютер ответил, что и Соборы подвержены ошибкам, что Собор Констанцский, осудивший Гуса, произнес осуждение на многие положения, истинно христианские, евангельские. Тогда Экк сказал: «С тех пор, достопочтенный отец, вы для меня не лучше язычника и мытаря».

После этого расстроенный Экк отправился к папе хлопотать, чтобы Лютер был торжественно осужден как еретик. Событие избрания императора Священной Римской империи, которое отнимало все внимание папы, отсрочило процесс над Лютером до 1520 г. В нем принимали участие кардиналы, видные богословы и юристы.

В результате заочного процесса над Лютером появилась папская булла, условно предававшая Лютера проклятию и состоявшая из частей: 1) опровержение 41-го тезиса Лютера; 2) запрещение его сочинений и их уничтожение и 3) угроза проклятием Лютеру, его покровителям и сторонникам, если они не отрекутся от своих заблуждений в течение шестидесяти дней.

 

 

 

 

 

​Стремление Лютера заложить фундамент нового церковного здания особенно ясно выразилось в его сочинениях «О добрых делах» и «О свободе христианина».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одновременно он решительно восстает против принудительного безбрачия духовенства. Следуя взглядам Лютера, римские священники, переходившие в протестантизм, стали вступать в брак. Вслед за Лютером женился и Цвингли. Все это дало повод Эразму Роттердамскому сказать, что «лютеранская трагедия переходит в комедию, и всякие смуты кончаются свадьбой». Не одобрялась такая спешка пасторов с женитьбой и Кальвином, который как-то заметил, что «такие проповедники узнают Христа больше под видом женщин».

Выступал Лютер в своих сочинениях и проповедях и против монастырей, оставивших свою первоначальную цель — заведовать школами, и против множества церковных праздников, и с обличением основных пороков тогдашнего общества — роскоши, ростовщичества, пьянства и разврата. Стремился он также возвратить почетное место и земной деятельности, принижавшейся средневековым католицизмом, облагородить труд, даже самый ничтожный, возвратить каждому внутреннее удовлетворение от честно исполненной обязанности.

Едва раздался призывный голос Лютера, как все, что дремало, пробудилось к жизни. Здесь сказалась религиозная восприимчивость его современников и их жажда Евангелия. Распространенная в то время религиозность чисто личного характера, вышедшая из монашеских кругов и поддерживаемая мистикой, налагала отпечаток на всю жизнь. Присущее народу искание новых, более сильных средств возбуждения набожности, беспокойство при следовании обычным путем к спасению говорили о недостатке духовной удовлетворенности и стремлении найти более надежную опору своей вере.

Первое время между дворянами, бюргерами и крестьянами не было в этом отношении разницы. Люди всех сословий с одинаковым благоговением воспринимали проповедь о религиозной свободе, хотя, вероятно, образованные легче и скорее понимали все значение нового учения. Новые взгляды распространялись путем популярных брошюр, предназначавшихся для простого народа.

С новой церковно-религиозной идеей неразрывно связывалась идея национализма и те социальные стремления, которые зарождались в это тревожное время. Они явились побочными явлениями Реформации. В этом сказалось влияние немецкого гуманизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​Прибыв на сейм, Лютер 18 апреля 1521 г. безбоязненно засвидетельствовал перед императором и государственными чинами свою верность Реформации: «Я не могу и не хочу отрекаться ни от чего, ибо действовать против совести небезопасно и нечестно».

Поэтому 26 мая 1521 г. последовал императорский указ, по которому запрещалось давать пристанище «еретику Мартину Лютеру» под страхом тяжких наказаний, требовалось в случае возможности арестовать его и выдать императору, а сторонники и покровители Лютера объявлялись стоящими вне закона.

Этот эдикт стал объектом борьбы, продолжавшейся более тридцати лет, пока при Аугсбургском мире 1555 г. указ 1521 г., касавшийся единоверцев «еретика», не был законным образом уничтожен.

Вормский эдикт, однако, не имел большого влияния на Реформацию. Немецкий народ не придал ему никакого значения.

После возвращения из Вормса Мартин Лютер поселился в Вартбурге. Здесь в 1522 г. он переводит на немецкий язык и издает Новый Завет, а в последующие 12 лет остальные библейские книги, так что к 1534 г. немецкий народ получил в пользование всю Библию на родном языке, которой и пользуется до настоящего времени.

В 1523 г. на сейме в Нюрнберге снова было поднято дело Лютера. Посланник папы Адриана VI, преемника Льва X, настоятельно требовал исполнения Вормского эдикта против Лютера, но сейм отклонил это требование как неисполнимое.

На следующем сейме в 1524 г., тоже в Нюрнберге, на требование легата папы Климента VII исполнить эдикт 1521 г. и на аналогичное требование после императора Карла V государственные мужи ответили уклончиво, в том смысле, что эдикт будет исполнен «по мере возможности».

При закрытии сейма 1525 г. прямо было сказано, что декрет против Лютера оставлен без исполнения «по весьма важной причине». Исполнение его заставило бы думать, что «евангельскую истину хотят задавить тиранством», а от этого произошли бы, несомненно, большие волнения.

Все это свидетельствует о том, как широко в эти годы уже распространилось лютеранское учение. Всюду, где звучал немецкий язык, слышалась проповедь Лютера. Реформация распространилась от Нидерландов до Лифляндии, от Эльзаса до границ Венгрии, от Балтийского моря до Альп Швейцарии и Тироля.

Лютер предвидел, что Германии предстоит пережить сильные потрясения. Беспорядков опасались и правители страны, и этим страхом определялось их мягкое отношение к религиозному движению. Даже новый имперский правительственный совет в Эслингене, состоявший исключительно из сторонников старых порядков, порицал эдикт императора Карла V от 1521 г.

Таким образом, Вормский эдикт не достиг своего назначения, как и определенное светской властью наказание. Проповеди Лютера был открыт полный простор, и только возникшая одновременно с церковной реформой гуманистическая и социальная революция в какой-то мере явилась тормозом бурного развития протестантизма в Германии.

До Германии папская булла шла три месяца и уже потеряла всякий смысл, ибо к этому времени, к лету 1520 г., позиция Лютера упрочилась, а его отношение к папству стало более нетерпимым. Именно созвучие религиозных взглядов Лютера духовному сознанию подавляющего большинства населения Германии XVI в. было причиной успеха выступления Лютера у народных масс.

Эразм Роттердамский. Ганс Гольбейн мл.

Эразм Роттердамский. Альбрехт Дюрер

Карл V.  Лукас Кранах ст.

Обеспокоенный широким распространением в Германии реформационных идей, папский нунций Алеандер настаивал на том, чтобы Карл V издал в империи приказ о приведении в исполнение буллы о проклятии Лютера.

Император, однако, не решился действовать без государственных чинов, которых он созвал первый раз на свой правительственный сейм в Вормсе в январе 1521 г. Внесенный им в этот сейм законопроект об исполнении буллы государственными чинами принят не был. Они не стояли на стороне лютеран, но, учитывая открытую поддержку его идей народом, сочли благоразумным вызвать его на сейм, чтобы дать ему возможность отказаться от своих заблуждений.

Лютеру была дана «Охранная грамота», но одновременно Карл V издал указ о повсеместном уничтожении и нераспространении сочинений «еретика, проклятого папой».

Ульрих фон Гуттен

Величайшее в истории немецкого народа массовое крестьянское восстание, которое предвидели обе стороны, разразилось в 1525 г., но уже летом 1524 г. на юго-западе империи появились его предвестники. Религиозная свобода, которую проповедовало лютеранство, касалась не только личностей, но и имущества. Последнее настолько устраивало бедняков и крестьян, что они за одно это готовы были считать проповедь Лютера «настоящим Евангелием». О крестьянах, принимавших участие в реформационном движении, их враги справедливо говорили: «Они не хотят никому ничего давать, не хотят платить никаких налогов и в своей братской любви готовы разделить с каждым его имущество».

Вождем этой гуманистической и социальной революции был Ульрих фон Гуттен (1488—1523), который занимал в области политики такое же место, какое занимал Лютер в области религиозной. Он стремился использовать идеи Реформации для достижения политических и социальных целей, в которых шел гораздо дальше Лютера.

В 1524 г. на конвенте в Регенсбурге, где собрались представители Австрии, Баварии и земель Южной Германии, впервые политика пап начинает показывать свою силу. Здесь было запрещено всякое распространение реформационного учения.

В крестьянском же восстании 1525 г. Лютер принял сторону крестьян на том основании, что требования их, хотя и клонятся к эгоистической выгоде, все-таки справедливы, особенно там, где они выражают требование слушать Евангелие.

Требования крестьян были изложены в двенадцати членах, смысл которых — свобода церковная и свобода проповеди нового учения, а также уничтожение феодальных повинностей. По опубликовании этих двенадцати членов швабского крестьянства Лютер обратился к обеим сторонам с призывом к миру, но было уже поздно. Восстание было жестоко подавлено. Реакция даже на Реформацию стала смотреть с большой подозрительностью.

В феврале 1529 г. собрался имперский сейм в Шпейере. На нем, благодаря перевесу католических чинов, было проведено неблагоприятное для лютеран постановление. Против такого решения выступили многие сочувствовавшие Лютеру князья, требовавшие решения религиозной распри Собором, свободным от влияния одной партии. Свое требование они изложили в форме письменного протеста, отчего приверженцы Реформации стали называться протестантами.

В это время протестантизм представлял уже не только религиозную, но и политическую силу. Поэтому когда империи стало угрожать нашествие турок, которые хотели воспользоваться религиозным расколом Германии в своих интересах, папа и король были готовы примириться с лютеранами.

Нюрнбергский мирный договор 1532 г., утвержденный Карлом V, был непрочен, так как император заключил его только от своего имени. Он не связывал имперское правительство. Сейм, заседавший в то время в Регенсбурге, не обратил на него никакого внимания. Договор имел силу только до созыва Собора. Однако протестанты гордились достигнутым успехом своей политики, ибо Нюрнбергский мир явился началом нового развития Реформации в Германии. Карл V хотел создать договор на очень короткий срок, но последующие события в Европе растянули этот срок на сорок лет и позволили Реформации сделать за это время такие колоссальные успехи, что ее победа казалась делом недалекого будущего.