Хотите узнавать о новых публикациях на нашем сайте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Мы в соцсетях: 

Наши друзья:

Контакты:

ул. Верхняя Масловка , вл.1,
Москва, 127287, Россия

тел.: +7 (499) 391-21-30, +7(929) 651-39-73

e-mail: hramrublev@gmail.com

  • Facebook
  • VK
  • Instagram
  • YouTube

СВЕТЛАНА КОНДРАТОВА: «Наша жизнь – это дорога, и у каждого она своя»

Вот уже больше года существует при нашем храме музыкальный творческий коллектив «На Масловке». Все мы не раз были зрителями и слушателями на их концертах, проходивших в доме причта. О том, каких успехов добились молодые музыканты, их творческих планах и надеждах рассказывает руководитель коллектива регент молодежных Литургий и регент храма Георгия Победоносца в Старых Лучниках Светлана Кондратова.

Светлана Вениаминовна, как возникла идея создать музыкальный коллектив при нашем храме? Кому принадлежит идея?

В феврале прошлого года о. Владимир Леонов и о. Владимир Зубков благословили меня разучивать с молодым поколением нашего храма песнопения для так называемой молодежной Литургии. Наши занятия начались в феврале. Так как Литургия для молодежной группы нашего прихода служится пока всего один лишь раз в месяц, очень хотелось придумать для ребят еще какое-то интересное, полезное и, главное, объединяющее занятие.  В марте я предложила им подготовить концерт, посвященный Дню Победы. Именно тогда мы и добавили к нашим занятиям песни для праздничного концерта 9 мая. Несмотря на то что ребята были на тот момент начинающими музыкантами-исполнителями, и было много разных испытаний-«искушений» перед мероприятием, все-таки наш первый концерт, с помощью Божией, прошел успешно. Очень порадовало тогда, что своим участием на концерте нас поддержали дети из Воскресной школы. Получилась такая преемственность поколений.

 

Многие наверняка помнят тот концерт. Он прошел при полном аншлаге. Кажется, тогда в доме причта на Нижней Масловке собрался практически весь приход. И это ведь был первый выход на сцену вашего творческого коллектива. Не страшно было?

Народу действительно было много. И получился праздник! И главное – к нам пришел настоящий ветеран, участник Великой Отечественной войны художник Юрий Иванович Рогозин, чьи удивительные картины украшают стены нашего дома причта, прихожанин нашего храма. После концерта он рассказал много интересного из своей фронтовой жизни. Нам действительно тогда показалось, что в доме причта собрался практически весь наш приход. И мы вместе пели песни военных лет, общались за чаем, слушали рассказы нашего ветерана и радовались этому замечательному празднику – Дню Победы! Людям не хотелось расходиться до позднего вечера. Думаю, не только мы с ребятами, но, наверное, все тогда почувствовали необыкновенное единение, сплочение.

Собственно, наверное, именно в этот день мы и решили, что надо продолжать. И мы продолжили музыкальные занятия в надежде повысить свой исполнительский уровень.

Показать больше

Этот концерт 9 мая и стал локомотивом, который подтолкнул вас и дальше заниматься не только церковным пением, но и духовными песнями, эстрадой?

Да, мы совместно с ребятами (с Сергеем Семеновым, Ромой Ерковым, Алексеем Климовым, Даней Федуловым, Сашей Строгановой) решили, что будем проводить благотворительные миссионерские концерты для людей, которым очень не хватает внимания, человеческого тепла, радости. Это могут быть детские дома, реабилитационные центры, больницы, дома престарелых.

 

Сколько концертов вы провели за этот год, и как они различались по тематике?

У нас было несколько тематических концертов, включая летние «квартирники», на которых ребята набирались опыта, оттачивали свое исполнительское мастерство. Это и уже упомянутый «День Победы», и «Хорошее настроение», концерт, прошедший прошлой осенью (название говорит само за себя, это было концерт для старшего поколения, где слушатели были также и участниками, мы вместе исполняли замечательные песни прошлых лет), и «Мелодии Рождества» (с этим концертом наш творческий коллектив впервые вышел за пределы родного дома причта: нас пригласили выступить в библиотеке им. В.Г. Белинского), и наконец «Дорога добра» - музыкальные вечер перед Крестопоклонной неделей, постящимся во укрепление и утешение.

 

Давайте поговорим о последнем концерте – «Дорога добра», который, по мнению зрителей, стал самым успешным, наглядно продемонстрировал творческий рост тех, кто занимается под вашим руководством. И кроме того, все песни были, если можно так выразиться, добрыми…

Доброта – вещь удивительная. Она сближает как ничто другое, она избавляет от одиночества, обид.  Доброта – это стремление человека дарить радость. В основании жизни каждого церковного человека должна лежать простая человеческая доброта.  «Единственный способ познания Бога есть доброта», - говорил прп. Антоний Великий. Доброта сама по себе уже приближает нас к Богу. На вечере прозвучали песни: «Дорога Добра», «Хитрец» (песня о несении креста), «Город Золотой»,» «Ангел Хранитель», «Слава Богу за все», «Молитва Богородице», «Старец Амвросий, или как жить?», «Господи, ни охнуть ни вздохнуть», «Прогулки по воде, или апостол Андрей», «Грешный человече», «Дом Отчий», «Молитва» и пр.                                                                                                             

Хочется порадоваться тому, что на этом вечере ребята уже сами себе аккомпанировали, и это создавало особенную атмосферу.

 

Как вам удалось добиться впечатляющего результата за столь короткое время? Ведь на то, чтобы  научиться петь, порой уходят годы…

Это было не просто. Особенно если учесть, что в кружке занимаются люди работающие и семейные, времени катастрофически не хватает, и это главная проблема. Да и технические возможности пока тоже оставляют желать лучшего. Занятия проходят один раз в неделю. А на работу над репертуаром нужны время, силы и нормальная аппаратура. И все-таки наши постоянные слушатели отметили, что ребята растут, развиваются как музыканты, и пожелали нам новых творческих успехов.

 

Самая главная особенность таких мероприятий – это непринужденная теплая, можно даже сказать - семейная атмосфера…

К сожалению, далеко не все люди, особенно пожилого возраста, имеют материальную, а порой и физическую возможность пойти в театр или кино, посетить выставку и концертные залы. А на наших вечерах   люди могут отдохнуть от житейских забот, послушать музыку и даже попеть вместе с нами. А после выступления все ждет традиционное чаепитие, во время которого можно поделиться впечатлениями и пообщаться и вернуться домой уже с хорошим настроением! И это очень важно! Вот в храме мы собираемся для общей молитвы и общение там молитвенное, и туда мы приходим к Богу!

А после богослужения людям порой хочется продолжить общение со своими единомышленниками, так сказать, в неформальной обстановке. А наши   музыкальные вечера как раз и предоставляют такую возможность.

 

Что у вас в дальнейших планах? Продолжать?

Конечно! Мы хотим подготовить концерт, посвященный творчеству Булата Окуджавы, концерт детских песен, песен о Москве. И я хотела бы особо подчеркнуть, что двери нашего коллектива открыты для всех желающих петь. Присоединяйтесь к нашему творческому коллективу «На Масловке»!

 

Дорогие друзья! Если у вас возникло желание попробовать себя на музыкальном поприще, вы умеете или хотите научиться петь, играете на каком-либо музыкальном инструменте, обращайтесь к художественному руководителю коллектива Кондратовой Светлане Вениаминовне.