“Храм – это очаг духовной жизни, который преображает пространство вокруг себя”
Слово настоятеля храма протоиерея Владимира Леонова
на открытии выставки “Московский Монмартр”
4 июня 2015 года
Мне, как настоятелю строящегося храма преподобного Андрея Рублёва на Верхней Масловке, особенно радостно присутствовать на этой выставке. Художники празднуют 85-летие Городка, а чуть более десяти лет назад у них родилась замечательная инициатива построить в Городке храм, и была создана православная община. Десять лет – небольшой юбилей.
Городок художников имеет огромный потенциал, помогает людям приобщиться к русской культуре. К сожалению, многие о нём не знают, или знают мало, но я уверен, что строительство храма придаст Городку художников то, чего ему так не хватало.
Храм – это очаг духовной жизни, который преображает пространство вокруг себя, преображает людей, живущих в этом месте. Недавно я беседовал с настоятелем храма в подмосковной Опалихе – месте, где раньше не было церкви. Батюшка засвидетельствовал, что после того, как появился храм, атмосфера в посёлке изменилась. По-другому стала организовываться жизнь. Я думаю, что когда на Масловке возникнет такой духовный очаг, люди потянутся сюда.
Построить храм – задача не только эстетическая, это не просто красивое здание. Он нужен людям. Близлежащие церкви перегружены. Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Москва находится на последнем месте в России по количеству храмов на душу населения. Здесь храмы действительно нужны! Наша церковь уже стала неотъемлемой частью Городка художников. Она ещё не построена физически, но уже проделана огромная работа.
В Москве предварительная подготовка часто бывает более трудной и более важной, чем само строительство, которое можно провести очень быстро.
Для меня радостно, что храм будет в честь преподобного Андрея Рублёва, святого, чей жизненный пример является мостом между культурой и верой, между людьми православными, почитающими святого монаха-подвижника и между людьми культурными, которые знают его как замечательного художника. Выбор органичен и очевиден. Прекрасно, что художники подражают преподобному Андрею, непревзойдённому мастеру. Вспомним, что и в богослужебных текстах отмечается, что он достиг удивительного мастерства. Отец Павел Флоренский сказал парадоксальную мысль – эстетическое оправдание бытия Божьего: «Если есть Троица Рублёва, значит, есть Бог».
То, Что он изобразил, не укладывается в голове. В службе говорится, что он не свои измышления нарисовал, но видения святых отцов, которым он полностью покорил свою волю.
Церковь учит, что каждый человек призван к творчеству. Творец – не только художник. Человек, который, например, моет посуду или копает яму – тоже по призванию творец, он подражает Богу. Господь – подлинный Творец нашего мира, и люди призваны стать маленькими творцами, когда они получают Божие благословение, Божию помощь и Божию благодать. А это происходит тогда, когда человек отвергает свою волю, когда он свои пожелания умеет согласовать с волей Божьей, тогда он достигает удивительных высот, чему пример преподобного Андрея Рублёва.
Удивительна его судьба. Он отошёл ко Господу в XV веке, и мало почитаем у нас в России и в Москве в частности, хотя именно с этой землёй связана его жизнь и творчество. Мало почитаем он неслучайно, это был его сознательный выбор.
Официальная канонизация преподобного Андрея произошла в конце XX века, 500 с лишним лет спустя после того, как окончился его земной путь. Сам преподобный этого не хотел. Он скрывал своё имя и подвиги, как опять же замечательно сказано о нём в богослужебном тексте. Это пример для нас! Святые говорят, что человек, который скрывает свои труды, добрые дела, который скромен, становится светильником, стоящим на верху горы. Для всех нас важно подражать преподобному Андрею, потому что участие в строительстве церкви – это огромная ответственность, и вызов, который встаёт перед каждым из нас. Мы не сможем построить храм, если мы не уподобимся преподобному Андрею хотя бы отчасти, если мы не будем иметь его образцом не только в творчестве, но и во всей своей жизни. Надо пытаться мыслить так же, как Андрей, жить, как и он.
Дерзну сказать, что преподобный Андрей принадлежит не только художникам, но и всем верующим людям, людям ищущим, стремящимся прожить жизнь правильно и достойно.
Признателен всем, кто участвует и помогает в строительстве храма – как художникам, так и не художникам. Наше начинание вышло уже далеко за рамки Городка, множество людей участвует в этом деле, иначе нам было бы трудно осуществить задуманное. Низкий поклон всем вам! Напомню, что Церковь на каждом богослужении молится о людях, которые строили тот храм, куда приходит на службу человек. С годами мы начинаемся задумываться над тем, чтобы не столько увековечить свою память, но сделать что-то настоящее, подлинное. И можно сказать без преувеличения, что люди, которые участвуют в строительстве храма, получают Божие благословение, Божию награду и никогда не пожалеют об этом. Может быть, для многих из нас это станет делом жизни, тем, чем мы оправдаемся перед Богом, когда он спросит нас о том, как мы прожили жизнь и что мы делали на этом свете.
Круг наших помощников открыт. Приглашаем принимать участие в этом благом деле. Нам нужны соработники. Надеемся, что храм станет народным, что в нём будет хорошо и тепло каждому из нас, что мы сможем общаться с интересными людьми, что художники будут рассказывать о своём искусстве, приобщать прихожан к красоте живописи. И что человек, которому вдруг станет грустно и одиноко, если у него вдруг случится горе, если он потеряет кого-то из близких, или заболеет – он всегда сможет прийти сюда и получить поддержку, тепло, утешение и помощь, как от Бога нашего – Спасителя Иисуса Христа, так и от тех людей, которые составят общину, храм. Дай Бог нам поскорее его построить!