Яко щит и победное знамение
27 августа 2023 года после утренней службы в Храме прп. Андрея Рублева состоялось освящение иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская), написанной Ниной Ромадиной по заказу Елены Александровны Никольской, обе прихожанки нашего храма. Елена Александровна ‒ сугубый специалист по истории Порт-Артурской иконы, не один раз ее материалы публиковались в приходском «Календаре» Благовещенского храма. Предлагаем вниманию читателей ее рассказ об истории создания, обретения и возвращения на Родину этого образа Божией Матери.
В ноябре 1903 года в Киево-Печерской Лавре паломнику, старику-матросу, георгиевскому кавалеру, участнику обороны Севастополя 1854 года, было видение: стоящая спиной к заливу Богородица, которая держит в руках продолговатый плат с изображенным на нем Ликом Христа Спасителя. Хитон Божией Матери синий, верхнее одеяние коричневое. Стопы Богоматери попирают скрещенные обоюдоострые сломанные самурайские мечи. С правой стороны над ликом Богородицы – Архистратиг Михаил, с левой – Архангел Гавриил. Над Божией Матерью ангелы держат в облаках корону, увенчанную другой короной из двух перекрещивающихся радуг с крестом над ней. Еще выше бесплотные силы поддерживают облака, на которых восседает Господь Саваоф. Над Ним надпись по сиянию: «Да будет едино стадо и един пастырь».
Пресвятая Богородица поведала старому моряку, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству. Богомольцы начали собирать деньги для написания иконы, причем больше 5 копеек от одного человека не брали. Работа, порученная художнику Павлу Федоровичу Штронде, продолжалась около четырех недель. На иконе эмалированной вязью было сделано две надписи – одна по периметру: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей», другая – внизу: «Торжество Пресвятой Богородицы». Сама икона и резная рама для нее изготовлены из ореха и красного дерева. Ее размеры без рамы 124 х 77 см, с рамой «высота 2 аршина полтора вершка, ширина полтора аршина». Работа была закончена на шестой неделе Великого поста 1904 года. На Страстной Седмице икону освятили, но по многим причинам до Порт-Артура она не доехала, была доставлена во Владивосток в Успенский кафедральный собор «за правым клиросом рядом с колонной». 6 августа, в праздник Преображения Господня (по ст. ст.), Его Преосвященство Евсевий, епископ Владивостокский, совершил молебен перед «сею необычною по своему происхождению новою иконою».
Поскольку икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была Самой Царицей Небесной предназначена для Порт-Артурского собора, жители Владивостока стали называть икону просто «Порт-Артурской».
30 октября 1905 года, после получения Высочайшего Манифеста от 17 октября о гражданской и политической свободе, во Владивостоке начались беспорядки, сопровождавшиеся «драками, пожарами, разбоем, грабежом, убийствами». В тот же день в семь часов вечера из кафедрального собора вышел крестный ход с хоругвями и иконами, среди которых была и «Порт-Артурская». Пройдя всю восточную часть города, процессия возвратилась в собор. Из-за многих проволочек отправить икону в Порт-Артур так и не удалось. Город пал. Некоторое время святыня находилась на Дальнем Востоке в походной церкви Главнокомандующего, а после поражения России в войне была утрачена. Местопребывание подлинной иконы с того времени до февраля 1998 года неизвестно, она считалась утраченной.
В феврале 1998 года несколько священнослужителей из храмов и монастырей Дальнего Востока, совершая перед Великим постом паломническую поездку на Святую Землю, в одном из антикварных магазинов на Via Dolorosa неожиданно увидели Порт-Артурскую икону Божией Матери, которую, по словам продавцов-арабов, они получили из Гонконга от русских эмигрантов. Священнослужители не смогли выкупить икону на свои деньги и обратились за помощью к игумении Горненского монастыря. 28 февраля, в первое воскресенье Великого поста, в день Торжества Православия, торжества почитания икон, сестры Горненского монастыря, как обычно в этот день, поехали в Иерусалим на праздничную дневную службу в Храме Гроба Господня. По окончании службы игумения Георгия, сопровождаемая двумя монахинями, выкупила икону, которая затем была помещена в игуменских покоях.
Почти три месяца находилась икона в Горненском монастыре, как и Сама Богородица после Благовещения Ей о рождении у Нее Сына (в тот же хронологический период) пребывала в доме Своей родственницы Елисаветы и Захарии (на месте их дома сейчас – Горненский монастырь). 6 мая 1998 года, в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца, небесного молитвенника православного Владивостока, икона была доставлена во Владивосток и установлена в Свято-Никольском кафедральном соборе. «Возвращение этой иконы в наше время, безусловно, имеет промыслительное значение, ‒ сказал митрополит Владивостокский и Приморский Вениманиан в ходе торжества по случаю обретения иконы. ‒ Думается, что это – знамение для нас в утешение нынешних и будущих событий. Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Скорби и гонения часто сопутствуют христианской жизни. Но вот чудесное обретение иконы Божией Матери Порт-Артурской свидетельствует о благодатном покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами. Это придает нам мужества и самоотверженности при несении каждым Креста Христова. Спаси нас, Пресвятая Богородица!»
В 2002 году «… во славу русского воинства, укрепления и процветания России» (из дарственной грамоты) администрация и жители Хабаровского края сделали подарок жителям Приморья. Народный художник России Геннадий Дмитриевич Павлишин изготовил для иконы киот высотой около трех метров и шириной два метра, выполненный резьбой по ореховому дереву, украшенный полудрагоценными камнями и серебром. В нижней части киота встроено мозаичное панно из природных минералов разного цвета. На нем изображен вид на бухту Золотой Рог, в которой стоят на рейде корабли Тихоокеанского флота различных исторических эпох. В верхней части панно надпись «Владивосток».
Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» – единственная, где Матерь Божия изображена как воительница, попирающая оружие; с платом, как Вероника, всегда готовая прийти к нам на помощь; со Взрослым Сыном, акцентируя наше внимание на Образе Спаса Нерукотворного.
Праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» 16/29 августа совпадает с двумя другими православными праздниками ‒ перенесением Образа Спаса Нерукотворного из Едессы в Константинополь и Третьим (по народному календарю «Ореховым») Спасом.
В 2006 году во Владивостоке в честь Покрова Пресвятой Богородицы был сооружен кафедральный собор, куда перенесли главную епархиальную святыню – Порт-Артурскую икону «Торжество Пресвятой Богородицы» и установили так же, как и в 1904 году «за правым клиросом рядом с колонной».
Это общеизвестная история. В мою же личную жизнь этот образ неожиданно вошел в 2000 году. В дальневосточном поселке Тетюхэ, где в юности я несколько лет работала на Приморском горно-химическом комбинате, священник строившегося Борисоглебского храма подарил мне иконку «Торжество Пресвятой Богородицы»– Порт-Артурскую, сказав, что она особо почитается на Дальнем Востоке. Потом удалось приложиться к самому чудотворному образу во Владивостоке. Появилась необъяснимая потребность больше узнать о Порт-Артурской. Были встречи с непосредственными участниками событий, связанных с ее обретением, и все-таки вопросы оставались. Пришлось поехать в Порт-Артур, чтобы увидеть все своими глазами.
В 2010 году в Порт-Артуре (ныне Люйшунь) было восстановлено Мемориальное кладбище русских и советских воинов. После открытия мемориала и освящения православной часовни во имя святого князя Владимира у меня родилась мысль исполнить повеление Пресвятой Богородицы, данное Ею в 1903 году, – сделать список Порт-Артурской иконы и отправить его в Порт-Артур. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) благословил эту работу.
Был изготовлен киот, который весил более 30 кг и по размеру (40х80х120) являлся негабаритным грузом. Везти его в самолете было невозможно, оставалась железная дорога – но удастся ли погрузить киот в вагон? Этой весной начальник поезда Москва – Владивосток по имени Владимир согласился на мою просьбу и произвел замеры дверных проемов в вагоне, однако посоветовал сделать макет киота, чтобы учесть все выступающие части (ручки, косяки, изгибы тамбура). Изготовив макет из деревянных дощечек, обернутых ватманской бумагой, скрепив получившееся сооружение скотчем, я приехала на станцию Москва‒Товарная. Нужно заметить, что на Москве-Товарной нет платформ, да и рельсы расположены на возвышении, поэтому самая нижняя ступенька находится на высоте 70 см от земли. Подняться в вагон – задача не из легких. И все же мы с Владимиром погрузили макет, смоделировали его движение до купе и остались довольны проделанной работой. Кроме того, Владимир познакомил меня с Евгением, начальником одного из составов Москва – Пекин, который согласился нам помочь.
31 августа список иконы был освящен в храме Благовещения Пресвятой Богородицы (отец Димитрий тогда сказал: «Жалко отдавать»), а 5 октября двинулся из Москвы в Китай. Сопровождать икону пришлось мне. Было чувство, что это не просто поездка, а крестный ход. Во время пути Евгений и работники поездной бригады оказывали мне неоценимую помощь. И не только они приходили приложиться к иконе, помолиться перед ней, – шли пассажиры, сотрудники погранично-таможенных служб. Всем предоставлялась возможность побыть с образом наедине. Люди оставались в купе наедине с Порт-Артурской, чтобы помолиться. Некоторые передавали записочки и пожертвования, кто-то попросил разрешения приложить к иконе детские носочки, купленные для внука.
Список с порт-артурской иконы не без приключений прибыл в Китай (об этом подробно было рассказано в январском номере «Календаря» за 2014 год). http://kalendar.blagodrevo.com/kalendar2014_01/7.html
Сейчас порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы находится в Китае, в домовом храме православной общины во имя Архистратига Михаила в Даляне (бывший Дальний), частью которого является Порт-Артур.
6 мая 2023 года исполнилось 25 лет со дня возвращения Порт-Артурской иконы Божией Матери на Родину. За это время Порт-Артурская прославилась многими чудотворениями и помощью верующим по их молитвам не только в России, но и в Китае. Именно поэтому написана еще одна точная копия иконы, которая будет помещена в храме святого преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке. Теперь все желающие смогут помолиться перед иконой Пресвятой Богородицы Порт-Артурской, обратиться к Ней со своими просьбами и возблагодарить Ее за помощь и покровительство.