Юрий Штейнгарц:
«Подготовка выставки – кропотливый труд»
Галерея на Нижней Масловке существует практически с момента открытия храма. Вот уже несколько лет организацией выставок занимаются наши прихожане художники Юрий Давыдович Штейнгарц и Валентина Васильевна Соловьева.
Юрий Давидович, расскажите, пожалуйста, о том, как создавалась галерея, с чего все начиналось.
Я присоединился к этому важному делу в конце 2018 года, когда мне позвонила Валентина Васильевна и попросила содействия в устройстве выставки работ нашего общего учителя Юрия Ивановича Рогозина. Поскольку я Юрия Ивановича хорошо знал ‒ и дружил с ним, и в студии занимался ‒ я сразу же приехал в дом причта, познакомился с отцом Владимиром Леоновым. И вот так, без лишних разговоров, началась наша работа по организации выставок. Первой, как я уже сказал, была выставка Юрия Ивановича Рогозина «Любовь всей жизни», приуроченная к его 95-летию. После этого была студийная выставка, персональная выставка Валентины Васильевны Соловьевой «Сказочная находка на чердаке», моя персональная выставка «Во времени и пространстве», выставка Виктора Федотова «Библейские сюжеты», выставка работ Георгия Уварова и Мары Даугавиете «На приходе», выставка студии детского рисунка «Сирин» под руководством Марии Таежной… Все, конечно, я не смогу перечислить, наши экспозиции меняются регулярно. Сначала мы не ставили перед собой глобальных задач, хотели, чтобы посетителями галереи были прихожане храма Андрея Рублева, хотя, понятно, никаких ограничений не было, и каждый желающий мог прийти и приобщиться к изобразительному искусству.
Интересно, что, несмотря на то, что совсем рядом находится городок художников, своего выставочного пространства у него нет, и галерея «Андрей Рублев» стала первым постоянным пристанищем для многих масловских художников, которые могли выставлять тут свои работы.
Когда храм только открывался, во многих СМИ его так и называли – храм художников. Хотя это, некоторое преувеличение, конечно. Тем не менее… И в этом районе имело смысл начать какую-то просветительскую работу среди населения, ближе познакомить всех желающих с изобразительным искусством.
По каким критериям вы отбираете художника или картину? И второй вопрос, это не обязательно масловские художники?
У меня довольно широкий круг знакомых художников, в первую очередь студийцев, которые учились и занимались у Юрия Ивановича Рогозина. Через изостудию Дома культуры издательства «Правда», которой руководил Юрий Иванович, прошло множество людей, ставших художниками. К нам в студию приходили студенты, работники типографии, пожилые, молодые. В общем, это было удивительное время. Потом жизнь, конечно, нас разбросала. Но когда мы с Валентиной Васильевной готовили студийную выставку, пришлось найти старые адреса, наладить старые связи. И сделали хорошую выставку, но главное – собрали снова вокруг себя круг единомышленников.
Галерея «Андрей Рублев» ‒ не просто художественная галерея, а художественная галерея при храме. Это обстоятельство накладывает какие-то дополнительные обязательства на вашу деятельность? Подразумевает более строгий, чем в обычной галерее, отбор, подход к тематике?
Безусловно. Это необязательно должны быть изображения храмов и священнослужителей (хотя и такая выставка, сугубо религиозной тематики, у нас была). Мы своей выставочной деятельности руководствуемся словами псалмопевца «Всякое дыхание да славит Господа». Поэтому на наших выставках много пейзажных работ, натюрмортов, бывают работы религиозного содержания. Ну и предполагаемые работы, которые мы хотим выставить, обязательно показываем отцу-настоятелю или отцу Владимиру Зубкову, которые смотрят и дают свое добро. Это наша отборочная комиссия. Мы стремимся к тому, чтобы выставки не были скучными, чтобы они были интересными, разнообразными.
Подготовка экспозиции – кропотливый труд. Каков алгоритм работы? Как происходит отбор?
Обычно у каждого художника есть досье, архив, он может быть в цифровом виде. Это предварительный этап отбора. Потом мы идем в мастерскую художника и там уже отсматриваем картины. Потом работы надо доставить в галерею. А бывают крупгногабаритные картины, под стеклами, бывают в листах, которые еще надо оформить. Ну и, наконец, развеска. Нам всегда помогает храм и прихожане, всегда находятся желающие помочь транспортом.
До того, как вы включились в деятельность по организации галереи, вы не были воцерковленным человеком?
Нет. Хотя я был крещеный… Но это отдельная история, если это интересно, я могу рассказать.
Будьте добры, пожалуйста.
Наша семья ‒ большая семья, нас четверо детей. У нас в семье не говорили о религии, не говорили о Боге, не говорили о вере. Потому что и отец, и мать были коммунисты. Отец работал в газете «Правда», мама одно время работала в «Комсомольской правде». Словом, тему религии мы не затрагивали. Тем более, в советское время религия была, можно сказать, в подполье. И тем не менее, в один прекрасный момент один мой знакомый спросил меня, крещен ли я? Я, конечно, не был крещен, и вообще церкви меня интересовали только как факты истории искусств. Я же учился в художественной школе и изучал историю искусств и религиозных художников. Рублева хорошо знал, Феофана Грека и так далее, и на этом ограничивалось мое знакомство с религией и с христианством. И когда мой знакомый предложил мне покреститься, я отнесся к этому довольно бездумно и просто согласился. К тому же это было уже после распада Союза и отношение к религии в обществе менялось. Моя приятель отвел меня в Елоховский собор, и там я прошел обряд крещения, который произвел на меня совершенно потрясающее неизгладимое впечатление.
Мои родители еще были живы, они были крайне удивлены моим поступком. Но не последовало никакой это отрицательной реакции. Старший брат был военный, конечно, он был член партии, там о крещении никакой речи быть не могло. Средний брат был ученым, он не был коммунистом, но, тем не менее, тоже с религией никак не мог соприкасаться. Хотя сейчас я вижу, что одно другому не противоречит, и много людей верующих занимаются наукой. Серьезные ученые.
У нас в храме такие есть…
Этот вопрос меня до сих пор волнует и интересует. Но я не могу подойти и так вот сходу начать такой разговор по душам. Приходится просто самому соображать.
Юрий Давыдович, давайте поговорим о перспективах. Какие выставки у вас в ближайших планах и в обозримом будущем? Какую выставку нам ждать в обновленном пространстве Православного просветительского центра?
Сейчас в планах закрытие выставки Валентины Ивановой «Поездка на пленэр». Готовится к открытию выставка Григория Викторовича Цыплакова, ко Дню Победы 9 мая запланирована крупная экспозиция работ масловского художника Антона Стекольщикова и его студентов. В планах выставки графики Григория Розина, Анны Муратовой.