Дарья Сычева: “Свиридов – это стихия”

27 мая 2025 года в православном просветительском центре “Рублев дом” состоится сольный концерт оперной певицы Дарьи Сычевой “Богоматерь в городе”, посвященный 120-летию со дня рождения Георгия Свиридова.

 

–  Даша, как возникла идея создать и спеть цикл из произведений Свиридова? Почему именно Свиридов?

– Началось все с того, что мы с пианистом Сергеем Григорьевым должны были выступить на открытии православного просветительского центра «Рублев дом». И мы размышляли, какое произведение уместно было бы исполнить, не хотелось бы выступить дежурно, ведь открытие ППЦ при храме преподобного Андрея Рублева – событие неординарное. И оказалось, что и я, и Сергей очень любим музыку Свиридова и ее много в репертуаре обоих, много с творчеством этого композитора связано. Мы остановили свой выбор на романсе “О, Родина” из цикла на стихи Сергея Есенина “Отчалившая Русь”. Этот романс неизменно производит сильнейшее впечатление на зрителей, и его исполнение на открытии “Рублев дома”, по отзывам, не стало исключением. Нам захотелось поближе познакомить наших прихожан и слушателей с творчеством Георгия Свиридова, потому что он композитор, на мой взгляд, недооцененный, широкому зрителю не очень-то и знакомый. Ну и наше стремление “спеть Свиридова” совпало с желанием руководства “Рублев дома” и священства храма преподобного Андрея Рублева, батюшка Владимира Леонова и Владимира Зубкова, создать программу, посвященную творчеству великого русского композитора, тем более что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения Георгия Васильевича. А мы с Сергеем оказались готовы это сделать, потому что в нашем совместном репертуаре накоплено очень много именно свиридовской музыки. Можно сказать, что все само сложилось, промыслительно.

– Вы сказали, что с творчеством Свиридова вас многое связывает…

– Во-первых, конечно, я очень люблю его музыку, и я меццо-сопрано, а Свиридов создал именно для этого голоса целые циклы. Он писал очень много для Елены Образцовой, нашей великой меццо-сопрано. И получилось, что вся моя любимая музыка написана именно для моего голоса. А любимые записи – это Елена Образцова и Свиридов, Ирина Архипова и Свиридов. Архипова вообще моя любимая певица. Ну и потом так случилось, что многие преподаватели, у которых я училась в Гнесинке и позже в консерватории, были знакомы лично с Георгием Васильевичем. Например, Елена Павловна Савельева. Она работает в Московской консерватории, заведует ассистентурой-стажировкой, я  у нее иллюстратор в классе.

– Что такое иллюстратор, поясните, пожалуйста?

– Студентам консерватории, пианистам нужен вокалист, который может исполнить музыку, которую они будут потом представлять на концертах, на экзаменах. Вокалист уже готовый, сильный, поющий профессионально. И когда я еще была студенткой, Елена Павловна пригласила меня иллюстрировать у нее в классе, и я тогда еще разучила и исполнила несколько произведений Свиридова. А сама Елена Павловна познакомилась со Свиридовым в 1990 году. Он доверил ей исполнять свою музыку на своем же юбилейном концерте. Это свидетельствует о многом, ведь о требовательности Свиридова до сих пор ходят легенды. Елена Павловна работала с ним в классе и теперь передает своим ученикам и мне в том числе те знания, которые он ей оставил. В общем, одно рукопожатие до Свиридова. И также один из моих концертмейстеров, Борис Борисович Тонких, тоже в студенческие годы работал со Свиридовым, обучался у него, композитор показывал, как нужно играть его музыку. И вот все эти бесценные знания мои друзья и коллеги мне передают, делятся ими со мной. Как будто сама судьба ведет.

– Что будет в программе? Ведь у Свиридова несколько вокальных циклов на стихи разных поэтов…

– Мой самый любимый цикл – “Девять песен на стихи Блока”. Свиридов писал его для Елены Образцовой. Потом «Отчалившая Русь». Георгий Васильевич писал его для тенора, но ему не понравилось ни одно из исполнений, и он переписал его снова для Образцовой,  уже она представила публике этот цикл. Безумно красивы романсы на стихи Пушкина. Народные песни в обработке. Хотя нет, я неправильно сказала: это не обработка, это его музыка, слова народные. Эти произведения я еще не исполняла, так что для меня это будет в некотором роде премьера.

– Музыка Свиридова ведь не простая для неподготовленного музыкально слушателя. А в чем трудность исполнения его произведений?

– У Свиридова довольно сухая фактура, но при этом он хотел, чтобы и голос, и партия фортепиано звучали оркестрово, чтобы голос в это вплетался. То есть это не камерная музыка для гостиной или городской романс. Это именно такие масштабные камерные произведения, которые мы должны с пианистом как-то воплотить, чтобы это звучало как симфония, как оратория.

Есть свидетельства, что Свиридов писал некоторые произведения сначала как оркестровую партитуру, как будто бы для оркестра, но потом переписывал их для фортепиано – как клавир. Он много использовал народные мотивы, попевки, фольклорные лады. И очень любил духовную музыку, у него много мотивов именно из православной русской музыки. И вообще почти всю свою сознательную жизнь он писал музыку о любви к Родине, русскую музыку. Когда его слушаешь, понимаешь, откуда этот композитор, из наших широт.  И я счастлива, что судьба подарила мне возможность прикоснуться к этому сокровищу.

– Наверное, не ошибусь, если скажу, что всякий композитор отчасти философ. Но к Свиридову это утверждение относится особенно, в большей степени. Он и писатель, и мыслитель, оставил нам книги своих размышлений. Но самое главное, что в своей музыке он осмысливал и воплощал каждое слово. Его музыка полна смысла, а не иллюстративна.

– У него есть произведения, которые минималистичны по тексту и по музыкальной фактуре, но притом это целое художественное высказывание. И мы с концертмейстером как раз сейчас над этим работаем, максимально погружаясь в свиридовские глубины, пытаемся показать не первый план, сюжетный, а пойти дальше.

– Вокальные циклы Свиридова на стихи русских поэтов обширны. Спеть все в одном концерте невозможно. По какому принципу вы отбирали произведения?

 – Я очень люблю Блока, поэтому, прежде всего, выбрала цикл “Девять песен на стихи Блока” и “Петербургские песни”.  Думаю, что сам Свиридов тоже любил и ценил поэзию Блока. В петербургский цикл входит романс “Богоматерь в городе”, для меня один из самых трогательных, глубоких, он такой, на мой взгляд, трансцедентный.  Есенин, конечно, его «Отчалившая Русь». Это произведение просто разрывает сердце. Несколько произведений взяли из цикла, который Георгий Васильевич писал для Александра Ведерникова.

– В чем сложность основная исполнения Свиридова? Он ведь не просто композитор, а целая стихия…

– Нужно передать вот это оркестровое звучание, чтобы голос не звучал одиноко и тускло. Он же еще очень любил остинатный бас, вот этот бас все время идет, и голос должен как-то и влиться, и выделяться. Это такие большие произведения вокальные, голос надо подстроить так, чтобы звучало органично. Для меня, именно как для певицы, каких-то сверхвокальных трудностей нет, только есть пара моментов: некоторые романсы он писал для Образцовой в тесситуре сопрано. Елене Васильевне, хоть она и была меццо-сопрано, была доступна и сопрановая тесситура. А я меццо-сопрано, скорее контральто. И мне приходится специально свой голос пристраивать под эти романсы. Потому что хочется исполнить произведения в оригинале, как задумал композитор. Ну, пытаемся.

Беседу вела Оксана Полонская